Campbell Party☆おシャンと赤ワイン 〜お料理編
週末は我が家にワインLoverな
仲間たちが集合〜!
メニューを考える時間も好きなのに
赤ワインに合わせて予定していた
お肉料理以外は、前夜になって
やっと決めるという余裕のなさ・・・
お昼前から強力な助っ人(私の方が助っ人)
にサポートいただき、
お料理を並べることができました!
まずはワインのラインナップ。
フランス土産のサンテミリオンに
おシャン&おシャンに
Mieにシャトーカノンと圧巻!!
黒いボトルのスプマンテは
今回もボトルキープとなりました。
間違って飲んじゃわないうちに
飲みに来てくださいね!笑
おもてなしのお手軽ビストロメニューは
生ハム、ブルーチーズとイチジクのサラダに
過去イチ!!な黒毛和牛のローストビーフ。
ローストビーフ成功で一安心!!笑
"千駄木腰塚"のパテオフォアグラと
自家製コンビーフとポテト。
パテもですが、コンビーフうまっ!
シャンピニオンエッグに
紫キャベツと枝豆のコールスロー、
鶏肉とエリンギ、じゃがいもの豆乳ソース。
マダムが作ってきてくださった
濃厚コーンスープと生ハムクリーム。
こっくりしたスープが美味〜!
生ハムクリームもパンが進む!
そしてワインも進むわけ!
そしてメインは鴨肉のロースト!
師匠が下処理してきてくださったので
我が家で焼いていただくだけ。
(私が焼くのではなく・・・♪)
ご用意くださったチェリーのバルサミコ酢が
これまたおいしくって、鴨に合うし、
メインのワインにピッタリだし、
天才的なレシピに舌鼓でした!
数年前A子がシャトーマルゴーを持って
遊びに来てくれたときも
鴨肉と合わせて楽しんだけど
鴨肉って、本当にワインに合いますね。
想像通り、いえ、それ以上の
マリアージュでした!!
あーーー、また食べたい・・・笑
ワイン&デザート編に続きます。