突撃!実家の昼ごはんと百名店のおはぎ
先週末、神戸方面へ出掛ける途中
大阪で降りて、突撃!実家のお昼ごはん!
「キャンちゃん一人やったら
冷やごはんでいーでしょ!」だったのに
お昼から「お酒ください!」な
お料理が盛りだくさん!
ちょうど父方の親戚から鮮魚が
届いたばかりだったそうで
タイミングよくご相伴に預かりました♪
氷見の伯父が送ってくれた
真鯛とカワハギ、筍、山菜の昆布〆。
しっかり浸かって塩気の効いた
真鯛もカワハギも逸品。
珍しい筍と山菜もおいしくって
特に吉菜がおいしゅうございました♪
七尾の従叔母が送ってきてくださった
ハハの大好物のハチメ。
世間一般的には黒メバルていうのかな。
身がほろっとして食べやすくて美味〜
筍の豚巻きと大阪なすのフライ。
お肉が苦手だという近所のおじちゃんも
これ食べて感動してたそうです。
母の日にプレゼントした
"AKOMEYA"のお米セットの中から
いちほまれを炊いてもらって
炊き立てごはんで〆。
ふっくらとしたいちほまれに
鯛の昆布締めと筍と山菜を
オンザライスして、自分丼。
お代わりしたい欲との戦いよ(笑)
食後しばらくしてからの
15時のおやつには
伯母が行列並んで買ってきてくれた
"玉製家"(ぎょくせいや)の
おはぎと柏餅。
もちっとムチっと餡が詰まってて
素朴なおいしさにほっこり。
おいしい以外に言葉がなく
大変おいしゅうございました!!
おはぎも柏餅も
半分こするときは糸切りですよ〜
ハハの手料理見て
近所のスーパーへ日本酒買いに走った
キャンちゃんでした。
ごちそうさまでした♪