残り福なシャンパンと食材でお手軽ディナー
シャンパーニュで夢心地だった翌日は
残り福なディナー。
前頁でワインのボトルの
集合写真があったでしょ?
空いた瓶は玄関先に片付けておこうと
運び始めたら、黒いラベルの
スタンダードなAYALAの中が
まだ1/3弱入ってるではないですか!
えーーー!暖かさが残った部屋で
栓もせずに一晩放置され、
日中も暖房効いたところで放置してたなんて
なんてもったいないことしたんだー(涙)
廃棄するか料理に使うか悩みつつ、
丸一日放置されていたシャンパンは
どんなお味になってるんだろ?と
興味本位で飲んでみたら・・・あら、イケる♪
微々でも泡が残り、味の濃さが増してる?
料理は実験、ワインも実験。
偶然の産物、残りもおいしくいただきました♪
ポロネギと舞茸、ブルーチーズのグリル。
柔らかくなったブルーチーズを
バケットの上に広げて具材をオン。
素朴なおいしさでバケットお代わり!
クレソンと生ハムのサラダ。
言わずもがな。
生ハムをブルーチーズのバケットにのせても
大変おいしゅうございました。
市田柿ミルフィーユもおつまみに。
干し柿バターってシャンパンにも
ワインにも日本酒にも合うんですよね!
バターがしっかり入っていようと
罪悪感なくいただきました。
その翌日は水菜のサラダと
いつもの唐揚げトマトスパゲッティ。
ローストビーフを購入したときに
買って冷凍しておいた唐揚げを使用。
このパスタ、何十回も作ってるのに
過去一おいしくない・・・なぜだ?
唐揚げの味が合わなかったのか、
玉ねぎがなくて長ねぎにしたからか、
少し加えた大根葉の味がダメだった?
これまた料理は実験。
数えられないくらい作ってる
=オリジナリティでてくるので
今度は初心に帰って
dancyuレシピに忠実に作ってみよう。