せり鍋、鯛めし、えび餅、こぶ餅など
新鮮なせりを見つけたら
絶対食べたいと思ってたせり鍋。
"信濃屋"の味付けひき肉と
特選もも肉も買ったとこだったので
絶好のせり鍋日和♪
苦味が強いので大人の味ですが
なかなかくせになるお味で
体にいいもの摂取してる気分。
鶏肉も鶏団子もおいしかった〜〜♪
天然明石鯛のお頭で作った鯛めしは
パパママちゃんへお差し入れ。
ブランドタグがかわいい〜!
パパちゃんもママちゃんも喜んでくれて
「余ったら小分けに冷凍してくださいね」
って連絡したら
「もう食べちゃいましたよ!」と(笑)
またなんぞおいしいもの作らなきゃ。
彩楽レシピの牛肉とクレソンの
サラダも作ったり。
ハハからは今シーズン初の
自家製えび餅、こぶ餅作ってるよと
餅つき中の動画が送られてきて
その翌日には我が家にも、到着♪
幼少期からの我が家の冬の定番食。
お餅が好きすぎたimoutoに至っては
風邪引いたときは
これ食べたら治ってた!?
お餅ってコンロやトースターで焼くと
ぷくーって膨れても
お皿に入れて運んでるうちに萎むので
わいわい食べるときは
卓上コンロ使うのおすすめです。
1人で食べるときはコンロにて。
なんかかわいい・・・笑
今回はお昆布入れすぎた、
と言ってたけど、食べるときに
口に近づけただけで昆布の香りが広がり、
昆布たっぷりで美味〜!!
えび餅も言わずもがな♪
しばらくお餅生活だけど
食べ過ぎないよう気をつけよ。
ごちそうさまでした!