笹寿司と海鮮づくしでCampbellの小料理屋めし
出先のスーパーで雲丹や鮎がお手頃で
いただきもののお寿司もあったので
Campbellの小料理屋めし開店〜
今宵のお供は北海道の三千櫻。
札幌でたくさん買ってきたお酒も
これでラストかしらね。
18時半過ぎても外はまだ群青色。
日が長いってうれしい!
金沢の伝統の味、"芝寿し"の笹寿司。
笹の葉に包まれたお寿司というと
富山の鱒寿司しか知らなかったけど
金沢にもこんなのがあったんですね。
木の芽とレモンが効いていておいし。
旬なうちに食べたい鮎の春巻き。
コンフィにするには大き過ぎたけど
春巻きには肉厚で食べ応えある
この時期の鮎はオススメ!
先日ひと足早い誕生日プレゼントに
美味しい塩水うにをいただいたとこですが
三陸の塩水うにがすごく安くなってたので
またまたうに活、ミニ海鮮丼!
またうにー?と言われそうだけど
お買い得な上質なステーキ肉1枚だったら
うに選んじゃうな♪
師匠たちから聞いた話だと
最近瓶うにやら塩水うにやら
紛い物もあったりするんだとか。
やーねーーー
今日のうにも安い=わからない
けど、おいしかったからよし!
ごちそうさまでした♪