ル・クルーゼで大分白ねぎ豚しゃぶ鍋 | Campbellのお料理ブログ
October 02, 2022

ル・クルーゼで大分白ねぎ豚しゃぶ鍋

テーマ:和食

 

9月のサロンル・クルーゼの

活動テーマは

「ル・クルーゼでお鍋」

 

 

ひんやり過ごしやすい気候になって

スーパーに鍋スープの素が

いろいろ並び始めたし

何鍋にしようかなーて考えてたのに

瞬く間に9月も終盤。

 

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

またまたフレッシュな大分白ねぎが

たくさん届いたので

白ねぎの豚しゃぶにしました。

 

 

 

2月にUPした

大分白ねぎの豚しゃぶレシピ

コチラ)を参考に

濃厚昆布だしがベースになってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おつまみはあり合わせで、

プチトマトとオクラ明太マヨ

カニカマいくら。

 

 

 

 

 

 

とろりと煮込んだ白ねぎを

しゃぶしゃぶ肉にたっぷり絡めて。

 

 

白ねぎも豚肉も甘いから

ポン酢、ごまだれ、どっちでも美味。

 

ポン酢に大分かぼすを絞ると

香りよく、旨味プラスになりました!

 

 

 

秋はきのこのシーズンですから、

きのこもいろいろ。

 

 

 

 

 

 

〆は高岡屋の氷見うどん、

自家製いくらの醤油漬けのせ。

 

 

柚子胡椒もたっぷり添えて♪

 

昆布、ねぎ、豚肉のエキスの

スープはとってもおいしいですし

別腹なおいしさです。

 

シーズン初のお鍋、ご馳走さまでした。

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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