9月のサロンル・クルーゼの
活動テーマは
「ル・クルーゼでお鍋」
ひんやり過ごしやすい気候になって
スーパーに鍋スープの素が
いろいろ並び始めたし
何鍋にしようかなーて考えてたのに
瞬く間に9月も終盤。
またまたフレッシュな大分白ねぎが
たくさん届いたので
白ねぎの豚しゃぶにしました。
2月にUPした
大分白ねぎの豚しゃぶレシピ
(コチラ)を参考に
濃厚昆布だしがベースになってます。
おつまみはあり合わせで、
プチトマトとオクラ明太マヨ
カニカマいくら。
とろりと煮込んだ白ねぎを
しゃぶしゃぶ肉にたっぷり絡めて。
白ねぎも豚肉も甘いから
ポン酢、ごまだれ、どっちでも美味。
ポン酢に大分かぼすを絞ると
香りよく、旨味プラスになりました!
秋はきのこのシーズンですから、
きのこもいろいろ。
〆は高岡屋の氷見うどん、
自家製いくらの醤油漬けのせ。
柚子胡椒もたっぷり添えて♪
昆布、ねぎ、豚肉のエキスの
スープはとってもおいしいですし
別腹なおいしさです。
シーズン初のお鍋、ご馳走さまでした。