鮮魚と松茸でCampbellの小料理屋めし
豊洲市場で食材を調達した日は
Campbellの小料理屋、開店しますよ〜!
あれこれ食べたいもの買ってたら、
何人前?てごはんになっちゃった(笑)
キスの昆布〆と炙り刺し。
淡白で上品なお味のキスに昆布の旨味が
染み込んだら、おいしくないわけが、ない!
勢い余って6尾も買っちゃったもんだから
おろすのだけでも難儀して、
皮を引くのが面倒になって、
半分は炙りにしてみたら、大正解でした◎
帆立は酢橘とお塩で♪
鮪のカマと万願寺のガーリック醤油焼き。
とっても大きく分厚いカマだけど
蒸し焼きにしたので中までしっとり〜
カマとか干物とか、ちまちまほじりながら
食べるの大好きです♪
マグロの中落ちはバクダンに。
museさんご夫妻から教えていただた
三浦野菜の赤オクラは生で食べられるんです!
加熱してない分粘り気は少なく、
えぐみもなくってポリポリ食べられます。
今宵のお供は、冷蔵庫に眠っていた
とっておきのお酒、新潟の洗心。
ホームパーティーでもなく、
何にもない日なのに、開けちゃった〜
スルッとサラサラっと、おいしかった♪
やっぱり純米大吟醸は旨しです。
酒の肴で充分にお腹満たされたけど
準備をしてましたからね。
いただきものの松茸で、松茸ごはん〜!!
蓋を開けた瞬間の香りよ!
炊き込むのではなく、ごはんを蒸すときに
一緒に蒸し上げる作り方なので
松茸のシャクシャク感がたまりません♪
2本ともごはんに入れたのですが、
包丁で切れ目を入れては
手で裂いていたので、
手に松茸臭が染み込むのも幸せ?笑
翌朝のおにぎりも最高で
大変おいしゅうございました。
museさん、ごちそうさまでした♪