おおいたクッキングアンバサダー 〜ガリチキバター醤油 | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜ガリチキバター醤油

 

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

 

 

にんにくといえば青森も有名ですが、

大分の臼杵市も主力産地!

 

上海早生という品種で、

時間をかけて乾燥されています。

 

 

 

スタミナ料理に大活躍のにんにくで

スタミナ満点のガリチキバター醤油

(ガーリックチキンバター醤油)

をご紹介します。

 

 

材料はシンプルに大分県産にんにくに、

鶏もも肉、バター、醤油、塩こしょう適宜。

 

 

 

皮面をこんがりするまで焼いたら

ひっくり返してにんにくとバターと入れ

蓋をしてさらに数分焼き、

醤油を加えて汁気がなくなってきたらOK!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

器に盛って、ソースもしっかりかけましょう。

 

 

 

にんにくの香りとバター醤油。

たれだけでごはんがすすむくん!

 

ガッツリ食べたい盛りの

学生たちにはたまらんでしょうね〜

 

フライパンで焼くだけで簡単レシピ、

お試しくださいませ。

 

 

<ガリチキバター醤油>

(2人分/15分)

 

■材料

大分県産にんにく2片、鶏もも肉1枚

バター大さじ1、醤油大さじ2

塩こしょう適宜

 

■作り方

①鶏もも肉は半分に切って

余計な脂身を切り落とす。

軽く塩を振って、皮面を下にして

フライパンで3〜4分程焼く。

②にんにくをスライスしておく。

③鶏皮がこんがり焼けたらひっくり返し、

バター、にんにくを加えて

鶏の下敷きにしてさらに3〜4分焼く。

④再びひっくり返して醤油を加え、

ぐつぐつ煮詰まるまで焼く。

 



おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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