おおいたクッキングアンバサダー 〜なすの肉詰め特製ソース
先日、行きつけの鶏肉屋さんへ行ったら
お店のおにーさんより
「なすの肉詰めもおいしいですよ!」
と耳寄りの情報が!
でいただいた美なすがあるし
これは早速作ってみなくっちゃ!
しかし、普通の肉詰めなら
おにーさんのレシピになっちゃうし、
なすを使った特製ソースも作って
肉詰めに添えてみよう!と
我ながら名案思いついちゃいました♪
なすの肉詰めを焼いている間に
くり抜いたなすの中身を粗みじんにして
ごま油でこんがり焼いてソース作り。
トマトと梅の組み合わせは
ご紹介しましたが、それになすを加えると
これまた新しく、おいしいお味に!!
面倒そうで、案外簡単ですし、
普段の食卓にも、パーティーメニューにも◎
写真撮ってる側から
これ絶対お酒にも合うじゃない〜と
日本酒を一杯、お供にしてみたり♪
とろりと柔らかい大分なすと鶏ひき肉に
特製ソースがこれまたいい仕事して逸品!
なす好きの方、ぜひお試しください!
<なすの肉詰め特製ソース>
(3〜4人分/30分)
■材料
大分県産なす2本、鶏ひき肉150g
すりおろし生姜・長ねぎみじん切り少々
トマト1/2コ分、大葉2〜3枚
梅干し2コ、調理油大さじ1強
ごま油大さじ1、めんつゆ大さじ1
塩・こしょう適宜
■作り方
①ボウルに鶏ひき肉、生姜、
長ねぎのみじん切り、塩こしょう少々を
粘り気が出るようによく混ぜる。
②なすのヘタを切って縦半分に切り
包丁やナイフで中をくり抜いて
①の挽肉を詰める。
③フライパンに油を入れて、
肉の面を下にして並べ火にかけ
蓋をして弱火〜中火で4〜5分焼き、
ひっくり返してさらに4〜5分焼く。
④なすを焼いている間に別の鍋に
粗みじん切りにしたなすの中身と
ごま油を入れて2〜3分こんがり炒める。
⑤ボールに粗みじん切りしたトマト、
千切りにした大葉、種を取って叩いた梅干し、
④のなすとめんつゆを入れて混ぜ、
塩こしょうで味を整える。
⑥器になすの肉詰めを並べ、⑤をかける。
※なすを使った特製ソースは万能!
なすの肉詰め以外にも色々使えて
なすが苦手な方にも喜ばれるかも!?