おおいたクッキングアンバサダー 〜ゴーヤと鶏唐揚げのチャンプルー
でいただいた大分県産ゴーヤで
ゴーヤ料理といえばの
チャンプルーを作りましょ。
チャンプルーの具材は
スパム、豚肉、厚揚げなど
好きなものを入れればいいのですが、
今回は中途半端に2つだけ
残っていた鶏の唐揚げを使用しました。
加熱されているので
ゴーヤさえ火が通れば
さっと炒めるだけでOKという手軽さ!
残りもののアレンジにもよしです。
丁寧に作ろうとすると
卵をボウルに割り入れますが
ボウル洗うのめんどくさいし〜
洗い物が減るのはエコだし(笑)
フライパンに直接割り入れて
混ぜ合わせたって無問題!
仕上げの鰹節はお好みで。
大人も子供も大好きな唐揚げと
ゴーヤの組み合わせもgood!
ゴーヤ食べると唐揚げ食べたくなる、
唐揚げ食べるとゴーヤ食べたくなる、
無限ループだわ(笑)
<ゴーヤと鶏唐揚げのチャンプルー>
(2人分/15分)
■材料
大分県産ゴーヤ1/2本、鶏唐揚げ2コ
卵2コ、にんにく1片、調理油大さじ1程
だし醤油・みりん各大さじ1/2
塩こしょう・鰹節適宜
■作り方
①ゴーヤは縦半分に切って中のわたを取り
薄切りにして軽く塩揉みしておく。
②にんにくはスライス切り、
唐揚げは4等分に切る。
③フライパンに油少々、スライスにんにく、
水気を拭き取ったゴーヤを入れて炒め、
軽く塩こしょうを振る。
④唐揚げを加えて数分炒め
卵を落とし入れ、めんつゆ、
みりんを加えて混ぜ炒める。
⑤器に盛ってお好みで鰹節をのせる。