おおいたクッキングアンバサダー 〜ゴーヤと鶏唐揚げのチャンプルー | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜ゴーヤと鶏唐揚げのチャンプルー

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

でいただいた大分県産ゴーヤで

ゴーヤ料理といえばの

チャンプルーを作りましょ。

 

 

チャンプルーの具材は

スパム、豚肉、厚揚げなど

好きなものを入れればいいのですが、

今回は中途半端に2つだけ

残っていた鶏の唐揚げを使用しました。

 

 

加熱されているので

ゴーヤさえ火が通れば

さっと炒めるだけでOKという手軽さ!

 

残りもののアレンジにもよしです。

 

 

 

 

丁寧に作ろうとすると

卵をボウルに割り入れますが

ボウル洗うのめんどくさいし〜

洗い物が減るのはエコだし(笑)

 

フライパンに直接割り入れて

混ぜ合わせたって無問題!

 

 

 

仕上げの鰹節はお好みで。

 

 

 

大人も子供も大好きな唐揚げと

ゴーヤの組み合わせもgood!

 

ゴーヤ食べると唐揚げ食べたくなる、

唐揚げ食べるとゴーヤ食べたくなる、

無限ループだわ(笑)

 

 

<ゴーヤと鶏唐揚げのチャンプルー>

(2人分/15分)

 

■材料

大分県産ゴーヤ1/2本、鶏唐揚げ2コ

卵2コ、にんにく1片、調理油大さじ1程

だし醤油・みりん各大さじ1/2

塩こしょう・鰹節適宜

 

■作り方

①ゴーヤは縦半分に切って中のわたを取り

薄切りにして軽く塩揉みしておく。

②にんにくはスライス切り、

唐揚げは4等分に切る。

③フライパンに油少々、スライスにんにく、

水気を拭き取ったゴーヤを入れて炒め、

軽く塩こしょうを振る。

④唐揚げを加えて数分炒め

卵を落とし入れ、めんつゆ、

みりんを加えて混ぜ炒める。

⑤器に盛ってお好みで鰹節をのせる。

 

 


おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ