おおいたクッキングアンバサダー 〜なすと豚ロースの麻婆炒め
モニターでデデーンと届いた
食材のひとつの大分なす、美なす。
見た目の美しさと、女神を表す
「ビーナス」からきてるって
ネーミングセンス、素敵だわ♪
肉厚で色付きがよい美なすで
麻婆炒め、作りましょ♪
長ねぎでもよかったけど
一緒にたくさん送ってきてくださった
一味ねぎを使いました。
本格的に作るなら、なすは一度
素揚げするところだけど
面倒ですから、なすから炒めて
お肉も入れて、ねぎも加えて味付けっと。
ごはんをそそるなすと豚ロースの
麻婆炒めの出来上がりっと!
挽肉でもいいですが、
豚ロースを使うことでボリュームUP、
見栄えもUP、テンションUP!
じっくり火を通したなすは柔らかく
辛味が染み込んでおいしさ凝縮です!
<なすと豚ロースの麻婆炒め>
(2人分/25分)
■材料
大分県産なす1本、豚ロース肉1枚
大分県産細ねぎ2本
にんにく・しょうが各1片
調味料(豆板醤・醤油・味噌各小さじ2
砂糖小さじ1、酒大さじ1)
塩こしょう・炒め用油適宜
お好みでラー油または花椒油
■作り方
①にんにく、しょうがはみじん切り、
なすは乱切り、豚ロースはひと口大に、
ねぎは小口切りにして根の方と
葉先の方に分けておく。
②フライパンに炒め用油大さじ2程と
にんにく、しょうが、なすを入れて
火にかけ、なすに油が回ってきたら
豚肉を入れて塩こしょうをふって炒める。
③豚肉が色が変わり炒まったら
ねぎの白い部分を入れてさっと炒め、
調味料を加えて混ぜ炒める。
④器に盛り、お好みでラー油や
花椒油をかけ、残りのねぎを散らす。
※なすが大きい場合は炒め用油は
大さじ3程でもよいです