おおいたクッキングアンバサダー 〜なすと豚ロースの麻婆炒め | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜なすと豚ロースの麻婆炒め

 

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

 

モニターでデデーンと届いた

食材のひとつの大分なす、美なす。

 

見た目の美しさと、女神を表す

「ビーナス」からきてるって

ネーミングセンス、素敵だわ♪

 

 

 

肉厚で色付きがよい美なすで

麻婆炒め、作りましょ♪

 

 

長ねぎでもよかったけど

一緒にたくさん送ってきてくださった

一味ねぎを使いました。

 

 

 

本格的に作るなら、なすは一度

素揚げするところだけど

面倒ですから、なすから炒めて

お肉も入れて、ねぎも加えて味付けっと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはんをそそるなすと豚ロースの

麻婆炒めの出来上がりっと!

 

 

 

挽肉でもいいですが、

豚ロースを使うことでボリュームUP、

見栄えもUP、テンションUP!

 

じっくり火を通したなすは柔らかく

辛味が染み込んでおいしさ凝縮です!

 

 

 

<なすと豚ロースの麻婆炒め>

(2人分/25分)

 

■材料

大分県産なす1本、豚ロース肉1枚

大分県産細ねぎ2本

にんにく・しょうが各1片

調味料(豆板醤・醤油・味噌各小さじ2

砂糖小さじ1、酒大さじ1)

塩こしょう・炒め用油適宜

お好みでラー油または花椒油

 

■作り方

①にんにく、しょうがはみじん切り、

なすは乱切り、豚ロースはひと口大に、

ねぎは小口切りにして根の方と

葉先の方に分けておく。

②フライパンに炒め用油大さじ2程と

にんにく、しょうが、なすを入れて

火にかけ、なすに油が回ってきたら

豚肉を入れて塩こしょうをふって炒める。

③豚肉が色が変わり炒まったら

ねぎの白い部分を入れてさっと炒め、

調味料を加えて混ぜ炒める。

④器に盛り、お好みでラー油や

花椒油をかけ、残りのねぎを散らす。

 

 

※なすが大きい場合は炒め用油は

大さじ3程でもよいです

 

 


おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ