おおいたクッキングアンバサダー 〜豚肉とピーマンと筍の佃煮
大分県産のピーマンを使って
これまたごはんがススムくん♪な一品を
作ってしました。
材料を順に炒めまして。
調味料を加えて
さっと煮込めば出来上がり!
冷蔵庫開けてこれがあったら
うれしいですね〜(笑)
ごはんがススム、と豪語するなら
ごはんに乗っけて食べるっしょ〜と
玄米ごはんにのせて、卵も添えて
いただきますっと。
瞬く間に食べちゃうおいしさ!
おいしくってごめんなさいね〜(笑)
混ぜごはんにしても確実に美味。
ピーマンがしんなりしてるので
ピーマンが苦手な方でもいけるかも!?
<豚肉とピーマンと筍の佃煮>
(4人分/20分)
■材料
大分県産ピーマン2コ、筍の水煮約50g
豚バラ肉1パック(130〜140g)
醤油・酒各大さじ1
みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1/2
■作り方
①豚バラ肉を細かく切って
フライパンに入れて火にかける。
②ピーマンは種を取りって粗みじんに、
水煮筍もザク切りにする。
③キッチンペーパーで①で出た油を
さっと拭き取り、②を加えて
さっと混ぜ炒める。
③調味料を加えてさっと煮込む。
塩分が足りない時は仕上げに
醤油を少し足すとよい。
※今回筍は破竹の穂先を使用し
細かく切りましたが、
ピーマンんと同じくらいに
粗みじん切りにしてOK