おおいたクッキングアンバサダー 〜ひと口ピーマン餃子 | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜ひと口ピーマン餃子

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

でた〜くさん届いた

大分県産ピーマンで餃子作り!

 

 

大分県白杵市、豊後大野市は

西日本最大の夏秋ピーマンの産地。

 

生で食べられるほど柔らかく

苦味の少ない品種

「さらら」も栽培していて

生でも焼いても美味しいんです!

 

 

 

さて、餃子作り。

しっかり種を混ぜ合わせて

ピーマンに詰める。

 

 

 

 

 

包む手間がないので

簡単でとっても楽チンです!

 

 

 

フライパンで両面焼いたら

出来上がり〜

 

 

 

 

 

 

酢醤油、酢ラー油、酢こしょう、

お好みの薬味でいただきましょ。

 

 

 

 

ピーマンがしっとり柔らかく

甘さが出て美味〜!

 

肉々しい餃子も後味爽やかで

たーくさん食べられます♪

(普通の餃子もたくさん食べるけど・笑)

 

 

グルテンフリーなので

小麦粉NGの方にもオススメです!

 

 

 

<ひと口ピーマン餃子>

(2〜3人分/30分)

 

■材料

大分県産ピーマン6コ、豚ひき肉約180g

キャベツ1/8コ、にんにく・生姜各1片

酒・醤油・ごま油各大さじ1

砂糖小さじ1、塩こしょう少々

 

■作り方

①キャベツを細かく切り、

ボールにキャベツ、豚ひき肉、

すりおろしたにんにく・生姜、

調味料を入れ、よく混ぜる。

②ビーマンの上部(ヘタ部分)を

切り、種を取り出して

3〜4等分に輪切りにする。

③①のタネを②に詰める。

④フライパンにごま油(分量外)を

少々入れてピーマン餃子を並べ

蓋をして5分程、蓋を取って

裏返して5分程焼く。

 

 

※ピーマンの種は食べられるので

②で少々残ってもOK

※④で裏返して焼くときに

水分が出てきたら

キッチンペーパーで拭き取る。

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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