おおいたクッキングアンバサダー 〜ひと口ピーマン餃子
でた〜くさん届いた
大分県産ピーマンで餃子作り!
大分県白杵市、豊後大野市は
西日本最大の夏秋ピーマンの産地。
生で食べられるほど柔らかく
苦味の少ない品種
「さらら」も栽培していて
生でも焼いても美味しいんです!
さて、餃子作り。
しっかり種を混ぜ合わせて
ピーマンに詰める。
包む手間がないので
簡単でとっても楽チンです!
フライパンで両面焼いたら
出来上がり〜
酢醤油、酢ラー油、酢こしょう、
お好みの薬味でいただきましょ。
ピーマンがしっとり柔らかく
甘さが出て美味〜!
肉々しい餃子も後味爽やかで
たーくさん食べられます♪
(普通の餃子もたくさん食べるけど・笑)
グルテンフリーなので
小麦粉NGの方にもオススメです!
<ひと口ピーマン餃子>
(2〜3人分/30分)
■材料
大分県産ピーマン6コ、豚ひき肉約180g
キャベツ1/8コ、にんにく・生姜各1片
酒・醤油・ごま油各大さじ1
砂糖小さじ1、塩こしょう少々
■作り方
①キャベツを細かく切り、
ボールにキャベツ、豚ひき肉、
すりおろしたにんにく・生姜、
調味料を入れ、よく混ぜる。
②ビーマンの上部(ヘタ部分)を
切り、種を取り出して
3〜4等分に輪切りにする。
③①のタネを②に詰める。
④フライパンにごま油(分量外)を
少々入れてピーマン餃子を並べ
蓋をして5分程、蓋を取って
裏返して5分程焼く。
※ピーマンの種は食べられるので
②で少々残ってもOK
※④で裏返して焼くときに
水分が出てきたら
キッチンペーパーで拭き取る。