おおいたクッキングアンバサダー 〜ピーマンと豚バラのソース炒め
先発で大分ピーマンが届きました。
青々として大きくてご立派!
太陽の光をたっぷり浴びたピーマンは
肉厚だけど柔らかく、甘みのある美味しさ。
どんなお料理にしていただこうか
あれこれイメトレしてる中
真っ先に思い浮かんだのが、
ピーマンと豚肉のソース炒め。
そばなし焼きそば、とも(笑)
焼きそばに入ってる具材って
野菜とお肉だけでもおいしいですしね〜
キャベツ、人参、じゃがいも、ニラ、
いんげん、きのこ類など、焼きそばの具材は
いろいろありますが、
今日の主役はピーマンです♪
豚バラ肉炒めて、ピーマン炒めて、
もやしもさっと炒めて
ソースからめたら出来上がり。
焼きそば風に紅生姜も添えたりね。
これがイメージ通りおいしくって
シャキッとしたピーマンを
豚肉で巻いて食べると箸が進む〜!
ごはんの上にわしゃっとのせて食べたら
おいしーのなんのって!
定食にしたら売れるわ(笑)
味付けは塩こしょう、ソースだけという
手軽さもよしです。
ボリュームのあるごはんのおかずを
さっと作りたい時にもオススメです!
<ピーマンと豚バラのソース炒め>
(2人分/10分)
※別名、そばなし焼きそばとも・・・笑
■材料
大分県産ピーマン3コ
豚バラ肉1パック(120〜130g程使用)
豆もやしひと摑み程、塩こしょう適宜
お好みのソース適宜
■作り方
①ピーマンを縦半分に切って
種を取り、細切りにする。
②フライパンい豚バラ肉を並べ、
軽く塩こしょうをして火にかけ、
両面焼けたらピーマンを加える。
③ピーマンが少ししんなりしてきたら
もやしを加えて、さらに軽く塩をして炒め、
ソースを加えて混ぜ合わせる。
※今回は焼きそば用のウスターソース
大さじ2を使用していますが、
ソースの種類で味の濃厚さ、絡まり具合が
異なるのでお好みの味で調整してください。