おおいたクッキングアンバサダー 〜せりと肉豆腐の黒七味煮
大分水耕せりをお裾分けした
ご近所のYチャンから
混ぜごはんにしてもおいしー!と
レポートいただきました。
作ってみなくっちゃ♪
本日はごはんのお供になる一品。
肉豆腐に大分水耕せりをたっぷり入れて
黒胡椒風味で仕上げました。
お肉をお酒で煮炒めて
お豆腐入れて、仕上げにせりを加えて
黒七味を振りかけてっと。
さっと煮込めば出来上がり〜!
お好みで仕上げにさらに黒七味をぱらり。
せり独特の風味とお肉が合う♪
器はおNewの古伊万里焼き。
先月京都の古美術屋さんで見つけて
持ち帰ってきたものです。
おいしい一品がおいしそうに見えて
こういうお料理にピッタリだ♪
<せりと肉豆腐の黒胡椒煮>
(2人分/15分)
■材料
大分水耕せり1袋、木綿豆腐1/2丁
牛肉こま切れ肉1パック(約180g)
生姜少々、黒七味適宜
酒・醤油・みりん各大さじ2
砂糖小さじ2、ごま油少々
■作り方
①木綿豆腐をパックから出し
水気を切り、生姜は千切りにする。
②牛肉に酒を振って揉み込む。
③鍋にごま油、生姜肉を入れて
さっと炒め、6等分にした豆腐を加え、
醤油、みりん、砂糖を入れて
5分ほど煮込む。
④刻んだせりを加えてさっと煮込み、
黒七味を加えて混ぜる。