おおいたクッキングアンバサダー 〜お好み焼き風ニラそば玉子焼き
おいしい大分にらあるし、
にら焼きそば食べたい!
けど、焼きそばが1玉だけ。
オム焼きそばだと具材少ない
小さめのになっちゃうだろうし
よし、具材にしちゃおう!
の大分にらを使って
ニラそば玉子焼きを作りました。
具材はシンプルに、栄養豊富なニラのみ。
豚肉とかお肉があったらベター。
ざくっと切った焼きそばと
大分にらを炒めてソースで味付けして
卵を入れて両面焼く。
器に盛ったら、ソースマヨネーズ、
青のり、鰹節をかけて
お好みで紅しょうがを添えて。
見た目はお好み焼き風だけど
ニラそば卵焼きの出来上がり〜
焼きそば1玉でもボリュームでるので
2人でつまんでちょうどよし!
たっぷり入ったにらで食欲増進です。
<お好み焼き風ニラそば玉子焼き>
(2人分/15分)
■材料
大分にら1/2束、焼きそば1玉
卵3コ、塩こしょう、サラダ油少々
ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適宜
お好みで紅しょうが
■作り方
①焼きそばを縦横4等分くらいに
ざくざく切る。
②油を引いた鍋に焼きそば敷き、
ニラを乗せて火をかけて炒め
付属の市販ソースなどで味をつける。
③ボールに卵を割って塩少々を入れ
よくかき混ぜて②に流し混ぜ
弱火〜中火で両面3分程焼く。
④お皿に盛り、お好みで
ソース、マヨネーズ、青のり、
鰹節をかけ、紅しょうがを添える。