おおいたクッキングアンバサダー 〜アスパラアンチョビマヨソース
美しい大分県産アスパラガスが
た〜くさん届きました!
先週末のお祝いパーティーでも
特製ローストビーフサラダに添えていただき、
あっという間になくなったけど
さっと茹でるだけでおいしくって、
肉巻きとかめちゃウマですよね♪
今回は茹でるのではなく
魚焼きグリルで焼いて
グリルサラダにしていただきました。
ソースはアンチョビ、マヨネーズ、
にんにく、ヨーグルト、こしょう。
このソースもかなり万能で
とってもおいしいんですよ〜♪
グリルしたアスパラにソースをかけて
こしょう降って削り節をぱらり。
魚焼きグリルで焼いたアスパラは
しっとりと瑞々しく、甘い〜!!
お湯を沸かす手間もなく、
他のお料理をしている間に
グリルで焼くの、オススメです!
<アスパラアンチョビマヨソース>
(2人分/15分)
■材料
大分県産アスパラガス2束
マヨネーズ大さじ3、アンチョビフィレ3枚
無糖ヨーグルト大さじ1、にんにく少々
黒こしょう・削り節適宜
■作り方
①アスパラガスはさっと洗って
根元の方の皮を5cmほど向き、
魚焼きグリルで7〜8分程焼く。
途中時々ひっくり返す。
②器にマヨネーズ、刻んだアンチョビ、
ヨーグルト、すりおろしにんにく少々、
黒こしょう少々を入れて混ぜる。
③①のアスパラガスをお皿に並べ
ソースをかけ、削り節をのせ、
軽く黒こしょうをふる。