おおいたクッキングアンバサダー 〜せりと鶏胸肉のポン酢和え | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜せりと鶏胸肉のポン酢和え

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おおいたクッキングアンバサダー

たくさん届いた大分県産水耕せり!

 

 

柔らかくて香りがよく、くせが少ないのが

特徴の水耕栽培のせり。

サラダや和え物にもオススメです。

 

 

 

簡単手軽かつ、さっぱりした

お惣菜を作りたくって

せりと胸肉のポン酢和えを作りました。

 

 

茹でた鶏胸肉とせりを和えるだけ。

 

 

 

香りよい旬のせりがたっぷりなので

春の香りサラダとも!

 

 

 

下記にレシピを綴っていますが、

レシピの倍量作ってるので大鉢にたっぷり!

 

 

 

あと味が爽やかなので

カレーライスの副菜サラダにも◎

 

 

シャキッとした食感で食べるのはもちろん、

1日寝かせてしっとりさせると

より食べやすくなるので

一度にたくさん作って

作り置きしておくのもよしです!

 

 

 

<せりと鶏胸肉のポン酢和え>

(3〜4人分/10分)

 

■材料

大分水耕せり1袋、鶏胸肉1/2枚

ポン酢・寿司酢各大さじ2

ごま油大さじ1半、塩こしょう適宜

 

■作り方

①鶏胸肉を4〜5枚に削ぎ切りし

塩少々を入れた熱湯で6〜7分茹でる。

②せりを洗い、根元を切り落として

3cmくらいにザク切りする。

③①の鶏肉を食べやすい大きさに割いて

せりと一緒にボールに入れ、

塩こしょうをしてざっくり混ぜ、

調味料を加えて混ぜ合わせる。

 

 

※鶏肉は塊のまま時間をかけて

ゆっくり茹でてもいいが

薄切りにして茹でると時短に!

厚みによって茹で時間を調整する。

中まで火が通っていればOK

※鶏肉を割く時は火傷に注意。

少し冷ましてから割いてください

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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