おおいたクッキングアンバサダー 〜せりと鶏胸肉のポン酢和え
たくさん届いた大分県産水耕せり!
柔らかくて香りがよく、くせが少ないのが
特徴の水耕栽培のせり。
サラダや和え物にもオススメです。
簡単手軽かつ、さっぱりした
お惣菜を作りたくって
せりと胸肉のポン酢和えを作りました。
茹でた鶏胸肉とせりを和えるだけ。
香りよい旬のせりがたっぷりなので
春の香りサラダとも!
下記にレシピを綴っていますが、
レシピの倍量作ってるので大鉢にたっぷり!
あと味が爽やかなので
カレーライスの副菜サラダにも◎
シャキッとした食感で食べるのはもちろん、
1日寝かせてしっとりさせると
より食べやすくなるので
一度にたくさん作って
作り置きしておくのもよしです!
<せりと鶏胸肉のポン酢和え>
(3〜4人分/10分)
■材料
大分水耕せり1袋、鶏胸肉1/2枚
ポン酢・寿司酢各大さじ2
ごま油大さじ1半、塩こしょう適宜
■作り方
①鶏胸肉を4〜5枚に削ぎ切りし
塩少々を入れた熱湯で6〜7分茹でる。
②せりを洗い、根元を切り落として
3cmくらいにザク切りする。
③①の鶏肉を食べやすい大きさに割いて
せりと一緒にボールに入れ、
塩こしょうをしてざっくり混ぜ、
調味料を加えて混ぜ合わせる。
※鶏肉は塊のまま時間をかけて
ゆっくり茹でてもいいが
薄切りにして茹でると時短に!
厚みによって茹で時間を調整する。
中まで火が通っていればOK
※鶏肉を割く時は火傷に注意。
少し冷ましてから割いてください