おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎと薩摩揚げの塩昆布和風パスタ
大分県産味一ねぎを使って
和風パスタを作りましょ!
お肉やソーセージを使いがちなので
冷蔵庫にあった薩摩揚げを使ってみました。
大分県産の味一ねぎと薩摩揚げを
にんにくオイルで炒めて
塩昆布と調味料でソースを作って
茹でたパスタを和える。
おいしそうなパスタの出来上がり〜!
おっと、「おいしそう」でなく
「おいしい」です(笑)
加熱することで甘みがでて
シャクっとした食感になるおねぎも美味!
細ねぎは火の通りが早いのも◎
薩摩揚げをパスタの具材にするのも
大ありですよ!お試しあれ。
<ねぎと薩摩揚げの塩昆布和風パスタ>
(1人分/15〜20分)
■材料
スパゲッティ100g、大分味一ねぎ4〜5本
薩摩揚げ1枚、塩昆布ひとつまみ
にんにく1片、ごま油大さじ1強
だし醤油・みりん各大さじ1
白ごま・塩こしょう適宜
■作り方
①たっぷりのお湯に塩を入れて
スパゲッティを規定時間茹でる。
②にんにくはみじん切りに、
味一ねぎは5cm程の斜め切り、
薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油、にんにくを
入れて火にかけ、ねぎ、薩摩揚げ、
軽く塩こしょうを加えて炒める。
③ねぎがしんなりしてきたら
塩昆布、だし醤油・みりん、白ごま
パスタの茹で汁を大さじ2程加え
全体を混ぜ合わせる。
④茹でたパスタを絡める。
※パスタは茹で時間7分程の
スパゲッティーニを使用
※③の時点で水気がなくなってきたら
パスタの茹で汁をもう少し足しておく
※豚バラ肉、豚こま肉、ソーセージなど
お肉系にも合います!