おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎと薩摩揚げの塩昆布和風パスタ | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎと薩摩揚げの塩昆布和風パスタ

 

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

 

大分県産味一ねぎを使って

和風パスタを作りましょ!

 

 

 

お肉やソーセージを使いがちなので

冷蔵庫にあった薩摩揚げを使ってみました。

 

 

 

大分県産の味一ねぎと薩摩揚げを

にんにくオイルで炒めて

塩昆布と調味料でソースを作って

茹でたパスタを和える。

 

 

 

おいしそうなパスタの出来上がり〜!

 

 

 

おっと、「おいしそう」でなく

「おいしい」です(笑)

 

加熱することで甘みがでて

シャクっとした食感になるおねぎも美味!

細ねぎは火の通りが早いのも◎

 

薩摩揚げをパスタの具材にするのも

大ありですよ!お試しあれ。

 

 

 

<ねぎと薩摩揚げの塩昆布和風パスタ>

(1人分/15〜20分)

 

■材料

スパゲッティ100g、大分味一ねぎ4〜5本

薩摩揚げ1枚、塩昆布ひとつまみ

にんにく1片、ごま油大さじ1強

だし醤油・みりん各大さじ1

白ごま・塩こしょう適宜

 

■作り方

①たっぷりのお湯に塩を入れて

スパゲッティを規定時間茹でる。

②にんにくはみじん切りに、

味一ねぎは5cm程の斜め切り、

薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。

②フライパンにごま油、にんにくを

入れて火にかけ、ねぎ、薩摩揚げ、

軽く塩こしょうを加えて炒める。

③ねぎがしんなりしてきたら

塩昆布、だし醤油・みりん、白ごま

パスタの茹で汁を大さじ2程加え

全体を混ぜ合わせる。

④茹でたパスタを絡める。

 

 

※パスタは茹で時間7分程の

スパゲッティーニを使用

※③の時点で水気がなくなってきたら

パスタの茹で汁をもう少し足しておく

※豚バラ肉、豚こま肉、ソーセージなど

お肉系にも合います!

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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