おおいたクッキングアンバサダー 〜味一ねぎとベーコンのサラダ
たくさん届いた大分県産味一ねぎを
使ってサラダを一品。
細切りにしたベーコンをフライパンで数分焼いて、
5cm程切った味一ねぎを加え、調味料で和える。
あ〜ら、簡単!
あっという間に一品出来上がり!
ビタミンやミネラルも豊富に含んだ
大分ブランドの小ねぎ。
爽やかな辛味成分は動物性たんぱく質との
相性もとてもよいです。
先週の美麗邸でも唐揚げに合わせて
添え野菜にしたら、「めっちゃおいしい〜!」
と喜んでいただけました♪
この日は肉料理に合わせたのでベーコンなし、
韓国唐辛子でなく白ごまを和えて。
料理に合わせてアレンジしてください!
しかしピリ辛テイストな気分で
韓国唐辛子をちょっと入れたつもりが
入れすぎてしまったサザエさん・・・
辛さを加えたい時は少しずつ入れて
調整しましょう(教訓)
<味一ねぎとベーコンのサラダ>
(2人分/10分)
■材料
大分県産味一ねぎ1/2袋
ベーコン1パック、
だし醤油・すし酢各大さじ1
塩・こしょう・七味少々
※お好みで唐辛子、白ごま少々
■作り方
①ベーコンを細切りにして
フライパンに入れてこしょうを振り
4〜5分炒める。
②ねぎの根元を切り落とし、5cm位に切る。
③ボールにベーコン、ねぎを入れ、
軽く塩をふって混ぜ、
だし醤油、すし酢、七味を加え
さっと混ぜ合わす。
※青ねぎは辛味が強いものもあるので
切るときに味見して、辛いようであれば
10分程水につけ、水気をよく切ってから
使うとよいです。