おおいたクッキングアンバサダー 〜甘太くんのバターシュガー
先日ウッマウマ♪な焼き芋食べて
シンプルに手を加えて食べよ!
と思いついたのが、
甘太くんのバターシュガー!
材料は、さつまいも甘太くん、
バター、塩、砂糖、以上。
クレープでもシンプルな
Crêpe Beurre-Sucre
(Butter-Sugar Crepe)
が大好きでしてね〜
甘太くんでやっても
絶対おいしいっしょ〜〜
フライパンにバターを入れて
甘太くんを両面焼いて塩をパラり。
お皿に盛って、砂糖をふって、
追いバターもね。
ムフフーーン、ウマウマ♪
片面4〜5分程焼いただけなのに
中はほっくりと、でもしっとりしてて
手は込んでませんが、スィーツです!
朝のおめざ、コーヒーのお供、
おやつにピッタリ!
時間をかけてじっくり焼く
焼き芋もそれはそれはおいしいけど
あっという間にできちゃう
シュガーバターもオススメです!
シュガーといえば、我が家のお砂糖。
以前友人から何を使ってるか?と
聞かれたことがありますが、
今回はブラウンシュガーを使用。
その他三温糖、グラニュー糖、
今日は切らしてますがザラメもあり、
あ、粉砂糖もあったわ。
ブラウンシュガーでなく
グラニュー糖の方が本場風ですかね。
お好みでいいんです!
<甘太くんのバターシュガー>
(2人分/15分)
■材料
大分県産甘太くん(小)2本
バター20g、塩ひとつまみ、砂糖適宜
仕上げ用バター少々
■作り方
①甘太くんは洗って水気を拭き
6〜7mmの厚さに切る。
②フライパンにバターを入れ
甘太くんを入れて蓋をして
弱火〜中火で4〜5分焼く。
ひっくり返してさらに4〜5分焼いて
塩をふって和える。
③お皿に甘太くんを盛って
お好みで砂糖をふりかけて
バター5g程を盛る。