おおいたクッキングアンバサダー 〜甘太くんのバターシュガー | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜甘太くんのバターシュガー

 

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー

 

先日ウッマウマ♪な焼き芋食べて

シンプルに手を加えて食べよ!

と思いついたのが、

甘太くんのバターシュガー!

 

 

 

材料は、さつまいも甘太くん、

バター、塩、砂糖、以上。

 

 

クレープでもシンプルな

Crêpe Beurre-Sucre

(Butter-Sugar Crepe)

が大好きでしてね〜

 

甘太くんでやっても

絶対おいしいっしょ〜〜

 

 

 

フライパンにバターを入れて

甘太くんを両面焼いて塩をパラり。

 

 

 

 

 

 

 

 

お皿に盛って、砂糖をふって、

追いバターもね。

 

 

 

ムフフーーン、ウマウマ♪

 

片面4〜5分程焼いただけなのに

中はほっくりと、でもしっとりしてて

手は込んでませんが、スィーツです!

 

朝のおめざ、コーヒーのお供、

おやつにピッタリ!

時間をかけてじっくり焼く

焼き芋もそれはそれはおいしいけど

あっという間にできちゃう

シュガーバターもオススメです!

 

 

 

シュガーといえば、我が家のお砂糖。

 

 

以前友人から何を使ってるか?と

聞かれたことがありますが、

今回はブラウンシュガーを使用。

 

その他三温糖、グラニュー糖、

今日は切らしてますがザラメもあり、

あ、粉砂糖もあったわ。

 

ブラウンシュガーでなく

グラニュー糖の方が本場風ですかね。

お好みでいいんです!

 

 

 

<甘太くんのバターシュガー>

(2人分/15分)

 

■材料

大分県産甘太くん(小)2本

バター20g、塩ひとつまみ、砂糖適宜

仕上げ用バター少々

 

■作り方

①甘太くんは洗って水気を拭き

6〜7mmの厚さに切る。

②フライパンにバターを入れ

甘太くんを入れて蓋をして

弱火〜中火で4〜5分焼く。

ひっくり返してさらに4〜5分焼いて

塩をふって和える。

③お皿に甘太くんを盛って

お好みで砂糖をふりかけて

バター5g程を盛る。

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

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