おおいたクッキングアンバサダー 〜あまねぎチーズハンバーグ
先週土曜に届いた
1月のモニター食材は、
糖度の高いあまねぎに人気のさつまいも、
大分ブランドいちごのベリーツ。
今月もお宝箱です♪
早速大分県ブランドのあまねぎ、
あまねちゃんを使ってクッキングしました。
加熱すると甘く、柔らかくとろりとする
食感になるのが特徴で、白い部分も
青い部分も丸ごとおいしく食べられます!
ハンバーグのたねをよく混ぜて
あまねちゃんとチーズをインして成型。
フライパンで弱火でじっくり
両面焼くこと約15分程。
あまねちゃんの青い部分を刻み
焼き終えたフライパンでさっと炒め
調味料でソースを作り。
あまねぎチーズハンバーグの完成です!
ナイフを入れるとあまねぎと
チーズがトロリ〜ン。
肉汁で蒸し焼きされたあまねぎは
甘くって美味!食が進みますよ♪
<あまねぎチーズハンバーグ>
(3〜4人分/45分)
■材料
大分県産あまねぎ1本
豚ひき肉400g、玉ねぎ(大)1/2コ
卵1コ、パン粉大さじ4、牛乳適宜
とろけるスライスチーズ3枚
塩こしょう、ナツメグ少々
ソース・ケチャップ・醤油各大さじ3
■作り方
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ
500Wの電子レンジで2分半程加熱する。
②パン粉をカップなどに入れて
牛乳をひたひたより少なめに入れてふやかす。
③あまねぎの白い部分は根元を切り落とし、
5〜6cm程に3つきり、縦に細切り。
青い部分は粗みじん切りにしておく。
チーズは3枚重ねて6等分に切る。
④ボールにひき肉、卵、塩こしょう少々、
ナツメグ少々、①②を加えてよく混ぜる。
しっかり混ぜたら6等分にして、
あまねぎ、チーズを中に入れて楕円に成型。
⑤フライパンを熱し、ハンバーグを並べ、
蓋をして弱火で15分程、
何度かひっくりかえしながら両面焼く。
⑥ハンバーグを取り出したフライパンに
刻んだ青い部分のねぎを入れてさっと炒め、
ソース、ケチャップ、醤油、こしょうを加え、
さっと火を通してソースを作る。
⑦器にハンバーグを盛り、ソースをかける。
※お肉は合ひき肉でもOK
※玉ねぎはフライパンで炒めてもOK、
肉に加えるときは冷ましておく。
※パン粉をふやかすとき牛乳を入れすぎると
たねが柔らかく成型しづらくなるので
柔らかいときは少したねを冷蔵庫で
寝かせておくとよいです。