渋谷の裏路地にある鉄板焼&お好み焼き"ト灯"
お正月のお節三昧と前後し、
2021年末の怒涛のグルメにシフトしまーす♪
仕事納めの28日。
例年であれば納会で飲めや飲めやで
おいしいお酒がふるまわれてましたが、
コロナ禍故、宴会はなし。
タイミングよく、パスタ娘が
スキー合宿に行ってるというので
Rっちと渋谷の"ト灯"へレッツラGo---!
Rっちがたまたま見つけたこちらのお店、
渋谷の喧騒から離れて落ち着いた感じだし、
雰囲気もいいし、Rっち、グッジョブ〜!
フルーティーな大阪箕面の地ビールに
お通しの柚子胡椒味の長芋。
長芋と柚子胡椒とは意外なおいしさ!
おつまみに選んだのは、
名物馬車に乗ったモッツアレラ、
春菊サラダ、ブリがっこ。
モッツアレラも鰤も美味〜〜!
辰巳琢郞さんプロデュースの
今様というロゼのスパークリング。
ボトルを見た瞬間甘そうって思ったけど、
ドライでお食事に合います!
豚ロースのチーズ焼きに
こちらも名物、京九条ネギ焼き。
ネギ焼きは広島焼きのように
生地が薄めで軽く、おつまみに◎
ネギチャンジャを挟んで、そばめし。
ここで〆・・・ではなーく!
からの果実のお酒やらビールやら!
ゆず酒はなくなった言われてたけど
いつの間にそんなに飲んでた?笑
カウンターで一緒に居合わせた常連さん方や
お店の方も交えて会話に盛り上がり、
ひたすら笑いーの、飲みーの。
女芸人並のNチャン、
面白いポーズをありがとう(笑)
そして相棒が失礼極まりないツッコミを
しまくっていてゴメンなさい!!爆
お酒休め?のアイスクリームは
エスプレッソとマスカルポーネ。
さらにこれも〆になることはなく、
那須美酒トマト酒をお代わりしまくり。
飲み過ぎ、笑い過ぎて
気づけば居座ること5時間!?
この日は比較的空いてたそうで
気兼ねなくゆっくりさせていただきました。
どのおつまみ料理もおいしかったです!
しかし「粉モンが食べたい!」って
言ってたくせに(私が)
お好み焼きを食べ損なったので
また食べに行っときましょ!