おおいたクッキングアンバサダー 〜春の七草チキン
大分県産の春の七草が届きました。
クリスマスもお正月も来てないのに!?
いやいや、春の七草の日まで
3週間ちょいですから!
お正月準備と並行して
今のうちから予習しておきましょ。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ、
これぞ春の七草〜♪
お正月三が日が過ぎると
スーパーに並ぶ春の七草。
これまで産地を気にかけたことがなく、
大分県は全国有数の産地というのも
初めて知りました。
フレッシュな七草だけではなく、
フリーズドライやお茶漬け、
お吸い物まであるんですよ!
ベーシックな食べ方はお粥さんだけど、
和製ハーブに見立てて、
春の七草チキンを作ることに。
鶏もも肉とスライスにんにく焼いて
刻んだ七草を加えてこんがり焼いて。
あっという間に出来上がり!
ほんのり苦味もある七草と
淡白なチキンの組み合わせは
ワインくださいなやつ♪
お正月の食べ過ぎを解消するどころか
食欲そそる一品です!
<春の七草チキン>
(2人分/15分)
■材料
鶏もも肉1枚、大分県産春の七草1パック
にんにく1辺、白ワイン1/2カップ
塩こしょう少々、糸唐辛子お好みで
■作り方
①スライスしたにんにくと
半分に切った鶏もも肉をフライパンに並べ
塩こしょうをして火にかけ蓋をする。
②春の七草を細かく切る。
根がある部分は取り除く。
③鶏肉を7〜8分焼いて火が通ったら
ひっくり返して塩こしょうをふり、
白ワインと②を加え、蓋をして
さらに5分程焼く。
④蓋を開けて水分を飛ばし
こんがり焼いたら出来上がり。
※鶏もも肉は火の通りがよくなるよう
切れ目を入れておくとよい
※白ワインがなければ日本酒でもOK