おおいたクッキングアンバサダー 〜グルテンフリーな大葉餃子
大分県産の大葉を使った
グルテンフリーな餃子のお伴は
大分のいいちこハイボールで!
餃子は餃子でも、小麦粉を使った
いわゆる普通の餃子の皮は使わず
大葉の葉でサンドしていきます。
たっぷり白菜、ニラ、豚肉、
調味料いろいろをしっかり混ぜ込み
贅沢使いで大葉でサンド。
片っ端からフライパンに並べ
ごま油をさっと回し入れて
両面を焼くこと数分。
大葉餃子の完成〜!
白いお皿に乗ってるからカロリーゼロ!
ではないですが(某芸人ネタ)
お野菜たっぷりでギルティーゼロ♪
しっかり味付けしてるので
餃子のタレなしでいい程。
軽く食べられるし、
大葉がいい具合に調和してくれて
おつまみにももってこいです!
<大葉餃子>
(3〜4人分/30分)
■材料
豚ひき肉200g程、大分県産大葉50枚
大分県産白菜3枚程、ニラ1/2束
オイスターソース大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2、
醤油・砂糖小さじ1、塩こしょう適宜
■作り方
①ボールに豚ひき肉、細かく切った白菜、
ニラ、オイスターソース、
鶏ガラスープの素、醤油、砂糖
塩こしょうを入れてよく混ぜる。
②大葉に挟み、サンドする。
③フライパンに②を並べて、
ごま油少々を回し入れ、両面焼く。
※余ったタネは冷凍OK
※大葉は焦げやすいので
弱火でじっくり焼いてください。