大分桜王の豚ロースの柚子胡椒風味佃煮
大分県のブランド豚、桜王豚のロース肉を
柚子胡椒で味付けた佃煮を作りました。
たまたま常備してた柚子胡椒も大分県産!
鍋にざく切りした豚ロース肉、長ねぎを
入れて火が通るまで炒め、
調味料を加えて煮詰めることしばし。
他の料理の準備をしている傍らで
ささっとできちゃいます。
お酒の肴に食べる予定がついつい
白米にのっけて食べちゃった♪
禁断のごはんですよ(笑)
アレンジの幅の広いので
たくさん作り置きしておきたい一品です!
<大分桜王の豚ロースの柚子胡椒風味佃煮>
(4人分/15分)
■材料
大分県産桜王豚ロース肉150g
長ねぎ1本、柚子胡椒小さじ1
薄口醤油または醤油大さじ1
砂糖・酒各大さじ1、ごま油少々
■作り方
①豚ロース肉は食べやすい大きさに、
長ねぎは小口切りにする。
②鍋にごま油、豚肉、長ねぎを入れて炒め、
調味料を加えて全体をさっと混ぜながら
汁気が少なくなるまで煮炒める。