おおいたクッキングアンバサダー 〜豚肉と白菜の味噌煮込み
採れたてのおーきなおーきな白菜が
デデーーーンと届きました!
宅配業者の方も「重いですよ・・・」
っていいながら手渡してくださったほど(笑)
採れたてですし、新鮮ですし、
むいむいさん(つまり虫)が
驚くほどたくさん付いてましたが
虫も喜ぶ自然製法の証拠です。
さっと洗ってそのまま食べてみたら
シャキシャキして甘い!
このままサラダでも食べよう♪
白菜のレシピで真っ先に思いついたのは
ハハ伝授のお袋の味でもある
白菜と豚肉の味噌煮。
普段何気なく作る一品ですが、
レシピを起こしてみました。
鍋やフライパンににんにく、豚肉、
白菜を入れて火にかけて、
しんなりしてきたら調味料を加えて
コトコト煮込むことしばし。
ごはんが進みまくりくんの出来上がり!
私的に黄ゆずを散らしたらパーフェクト!
七味を添えてもおいしいです!
<豚肉と白菜の味噌煮込み>
(4人分/15分)
■材料
大分県産白菜3〜4枚、桜王豚肉150g程
にんにく1片、味噌山盛り大さじ1
酒・砂糖各大さじ1、ごま油少々
■作り方
①白菜は洗って食べ易い大きさに、
にんにくはスライス、
豚肉はひと口大に切る。
②鍋またはフライパンにごま油と①を入れ
火にかけて、時々混ぜながら
しんなりするまで炒める。
③味噌、酒、砂糖、醤油を加えて
汁気が半量になるくらいまで煮込む。
※味噌の塩分、甘みに応じて砂糖は調整、
塩分控えめなものは醤油も少々加える。
※白菜からも水分が出るので
気持ち濃いめの味付けがよい。