大分桜王の豚ロースでかぼすこしょう豆乳クリーム煮
先月半ばオンラインキックオフがあり、
在宅勤務中、時間休をいただき
参加させていただきました。
画面越しでしたが、レシピグログご担当者、
大分のご担当者、アンバサダーの方にお会いでき
大分特産物のお話もいろいろ聞けて
参加してよかった!と思っていたのですが、
何よりもラッキーだったのが・・・
大分ブランド豚、桜王と
特産物のかぼすこしょう〜〜〜!!
キックオフ参加者にサプライズで
素敵な贈り物いただきました!
JA全農おおいたさん、あざます!
まずはそのままいただくでしょう、
と豚ロースをさっと茹でてかぼすこしょうで。
豚肉は上品な甘さで柔らか。
香りのよいかぼすこしょうも美味〜〜
お味見だけだったのに、
おかわり求めちゃうおいしさです!
そんな桜王の豚ロース肉と
かぼすこしょうを使って
さらにおいしい一品、作ってみました。
みじん切りのにんにくに
豚ロース、冷凍していた大分県産ねぎを
かぼすこしょう入りの豆乳で煮こと数分。
おいし〜のが、できちゃいました♪
お気に入りの椿の土鍋に盛りつけ
ごはんのお伴にいただきます。
かぼすの香りとピリ辛、
ごはんにも合いますが、お酒にも合う。
簡単にできちゃうからリピ確実。
ヘルシーな豆乳ってとこもポイントです。
<豚肉のかぼすこしょう豆乳クリーム煮>
(2人分/15分)
■材料
大分県産桜王豚ロース肉100g
大分県産ねぎ3〜4本分
にんにくひと片、豆乳100cc
かぼすこしょう・片栗粉小さじ1/2
■作り方
①フライパンにみじん切りにんにく
豚ロース肉、5cmに切ったねぎをのせて
豚肉に火が通るまで炒める。
②豆乳、かぼすこしょうを加えて
さらに煮立たせる。
③大さじ1くらいの水で溶いた
片栗粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
※お好みでこしょうを添える
※これでパスタもオススメです!