おおいたクッキングアンバサダー 〜鶏肉とねぎのはさみ焼き
おおいたクッキングアンバサダー。
大分県のブランド小ねぎ、味一ねぎで
主菜を作ってみようと
鶏もも肉で挟んで焼いてみましょ!
食べやすい大きさにした鶏もも肉を開き、
大分県産のねぎを挟んで
塩こしょうで両面焼く。以上。
うまく挟めなかったものは開いてしまい
片面はねぎ焼きみたいになるけど、
それはそれでおいしいので気にしません!
器に盛って、ポン酢を添えていただきましょ。
鶏の肉汁で蒸し焼きにされ
しっとり焼けたねぎが美味〜〜!
さっぱりしたポン酢を添えましたが、
焼鳥のように七味、黒七味、粉山椒、
柚子胡椒などでてもよし!
簡単なのに見栄えがよいので
おもてなし料理の足しにもお弁当の具材にも
オススメです!
<鶏肉とねぎのはさみ焼き>
(4人分/30分)
■材料
大分県産味一ねぎ約半分(6本使用)
鶏もも肉1パック(から揚げ用360gを使用)
塩こしょう適宜、ポン酢・七味等の薬味
■作り方
①ねぎを5〜6cmに切る。
食べやすい大きさにした鶏もも肉に
横に切れ目を入れて広げ、ねぎを挟む。
②フライパンに並べて軽く塩こしょうし、
弱火〜中火でにかけ、蓋をして7〜8分程焼く。
③周りから白っぽくなってきたら
裏返しにして軽く塩こしょうして
蓋をしてさらに焼く。焼き目がついたらOK。
④ポン酢、七味を添える。