おおいたクッキングアンバサダー 〜鶏肉とねぎのはさみ焼き | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜鶏肉とねぎのはさみ焼き

JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー。

 

 

大分県のブランド小ねぎ、味一ねぎで

主菜を作ってみようと

鶏もも肉で挟んで焼いてみましょ!

 

 

 

 

 

 

食べやすい大きさにした鶏もも肉を開き、

大分県産のねぎを挟んで

塩こしょうで両面焼く。以上。

 

 

 

 

 

うまく挟めなかったものは開いてしまい

片面はねぎ焼きみたいになるけど、

それはそれでおいしいので気にしません!

 

 

 

器に盛って、ポン酢を添えていただきましょ。

 

 

 

 

鶏の肉汁で蒸し焼きにされ

しっとり焼けたねぎが美味〜〜!

 

さっぱりしたポン酢を添えましたが、

焼鳥のように七味、黒七味、粉山椒、

柚子胡椒などでてもよし!

 

簡単なのに見栄えがよいので

おもてなし料理の足しにもお弁当の具材にも

オススメです!

 

 

<鶏肉とねぎのはさみ焼き>

(4人分/30分)

 

■材料

大分県産味一ねぎ約半分(6本使用)

鶏もも肉1パック(から揚げ用360gを使用)

塩こしょう適宜、ポン酢・七味等の薬味

 

■作り方

①ねぎを5〜6cmに切る。

食べやすい大きさにした鶏もも肉に

横に切れ目を入れて広げ、ねぎを挟む。

②フライパンに並べて軽く塩こしょうし、

弱火〜中火でにかけ、蓋をして7〜8分程焼く。

③周りから白っぽくなってきたら

裏返しにして軽く塩こしょうして

蓋をしてさらに焼く。焼き目がついたらOK。

④ポン酢、七味を添える。

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた