久保田とおばんざいの小料理屋めし
仕事終わってからウォーキングに出かけたら
寒いったらありゃしない。
北海道、東北、北陸と比べると
東京なんてあったかいのでしょうけど
ニット帽被っていても
頭蓋骨までキーンとするくらい
さっぷい、さっぷい。
無理して歩くと風邪引いちゃうから
ウォーキングも程々に・・・
(という言い訳)
先日のCampbellの小料理屋めし。
ブルーボトルの久保田千寿を発見!
こんなボトルもあるんですね。
外に出ると寒いを連呼してるくせに
部屋の中だとあったかいから
冷やしていただいちゃう♪
お気に入りの旨肴3点セット。
銀鱈の西京味噌漬け、焼き鯖、
牡蠣のバター醤油焼き。
飲んべえにはたまらないやつです♪
豚しゃぶサラダとだし巻き玉子。
サラダは和風ドレッシングは
エーコープのらっきょ酢を使用。
料理人の伯父から教えて貰った
このらっきょ酢、本当に万能!!
ドレッシング、マリネ、寿司酢、
なんにでも使えるのです!
1.8Lの大きなのを買ってしまって
使い切れるかな?なんて心配は無用でした。
もう1/3になってしまって逆に焦る(笑)
だしを入れすぎたと思った玉子焼きは
むしろもっとだしを入れても
いいくらいだったかな。
しかし久々に作ったら上手く焼けず、
定期的に作って練習しないとな。