JA全農ふくれん 〜博多えのきで麻婆えのき茄子
で届いた博多えのきを使ってクッキング!
えのき茸を使って何にしようと
考え始めてすぐに思いついたのが、麻婆えのき!
俄然肉食女子なCampbellですが、
お肉の代わりに細かく切ったえのきを使えば
ヘルシーだし、ギルティーフリーじゃない!?
材料揃えてじゃんじゃん切って、
じゃんじゃか鍋に入れてって。
上の写真は、撮影のために予め
下準備していますが、
炒めてる間に白髪ねぎ切って、調味料準備して、
炒めた具材に和えて、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり!
中華を作る時って、まず香味野菜と油で
香りが出てから順に炒める、
というのが基本のようですが、
一度に投入のズボラレシピでも
おいしくできちゃうんですよ♪
器に盛って白髪ねぎ盛って
お好みでラー油をかけたら完成。
辛いものがお好きな方は四川山椒ふったり、
刻みねぎや糸唐辛子を添えてもよし。
豆腐に合う!ごはんに合う!麺に合う!
これはリピ決定間違いなし!
<麻婆えのき茄子>
(2人分/20分)
⬛︎材料博多えのき茸1袋、なす2本
長ねぎ半分、にんにく1/2片、生姜少々
調味料(豆板醤大さじ2、醤油大さじ1〜2
酒大さじ1、砂糖小さじ2、
鶏がらスープの素小さじ2、水大さじ2)
サラダ油大さじ3、片栗粉小さじ2
お好みでラー油、刻みねぎ、糸唐辛子等適宜
⬛︎作り方
①鍋にサラダ油を入れ、
みじん切りにしたにんにくと生姜、
長ねぎ(白髪ねぎ分を少し残しておく)
1.5cm角くらいに切ったなす、
石づき覗いて1cmくらいに切ったえのき茸を
入れ、弱火〜中火にかける。
②①を炒めている間に調味料を合わせ、
残りの長ねぎを切って白髪ねぎを用意する。
③①がしんなりしてきたら合わせ調味料を入れ、
全体に混ざったら火を弱め、水溶き片栗粉
(片栗粉+水大さじ2程)を回し入れる。
さっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
④器に盛って白髪ねぎを添え、
お好みでラー油などをかける。
食べて応援!がんばろう!福岡