西麻布"LA BOMBANCE"で秋づくし 〜前編
実りの秋の食材を堪能しに
久々に西麻布の"LA BOMBANCE"へ。
毎度お楽しみなのが謎かけメニュー。
HPに今月のメニューが掲載されているものの
これ何!?と読み解くことができず、
お料理が運ばれてくる間、お酒を片手に
あれこれ想像を膨らませるのも
楽しいひとときなのです。
まずはスパークリングで乾杯〜
最初のお料理は蟹クリームコロッケ。
ひと口サイズのコロッケとニョッキが
アメリケーヌのスープの中に入っていて
これでパスタ1皿作ってください!
といいたくなる(実際言った・笑)逸品!
この時期ならではのひやおろしや
雁木をいただきながらの先付は
見ているだけでときめいてくる〜!
生いくら丼、銀杏、小芋、しめ鯖、
焼きなすの煮浸しに牛ロース無花果巻き。
椀物は鱧と松茸。
お椀の蓋を開けた瞬間の香り、
ずっと香ってたい!
お次のお酒に蔵王をお願いしたら
なんともかわいらしい
お月見のエチケットが出てきました。
十五夜からの満月を迎え、
西麻布のカウンターでもお月見♪
更に月の形をした窓越しに
うさぎが見える素敵なグラスで
サーブいただきて歓喜!
生の松茸がのった春巻きに、
フカヒレとすっぽんの煮物椀。
どちらもえも言われぬ美味しさで
ただただ感動しながらいただきました。
え、これでまだ前半!?
高級食材のオンパレードでしょ!?
と美味しさに打ちひしがれてましたが、
素晴らしきお料理はまだまだ続く・・・♪