八洲桜と酒肴でCampbellの小料理屋めし
まだ桜吹雪がちらちら舞う今日この頃。
葉桜になってきても朝晩は寒い日も多く、
まだまだ暖房が手放せません。
今宵のCampbellの小料理屋めしのお供は
「桜」が名につく八洲桜。
純米大吟醸なのでスルスルサラサラ系。
九谷焼の蕎麦猪口は酒器としても
よく使うのですが、この写真の後、
縁が欠けていることに気づく・・・涙
先月新宿高島屋の催事で購入した
これ、一度食べてみたかったやつ!
おいしくって感動〜〜〜!
脂ののったいわしと明太子、合うのね〜
茹でたての筍で筍刺し、
何度もリピしてる蛍烏賊桜煮、
こんにゃくの佃煮。
お酒のあて盛り合わせともいう♪
先日作ったどろ豚焼豚の漬けだれ再利用で
鶏もも肉を漬け込み、鶏チャーシュー。
周りはパリッと香ばしく、
中は淡白でヘルシー肉料理。
おつまみで止めておけばいいのに
〆は冷凍庫にあった筍ごはんでおじや。
白光りしてごはんが見えないですね。
米粒がなくなるくらい煮込み、
ラー油と食べるラー油をチョイ足し。
胃がほっこりあったまる♪
今日(昨日?)はビックリする程
たくさんの新鮮野菜が届いたので
週末もお料理に精進しましょ。