飛騨・美濃やまっこ 〜椎茸とパンチェッタのアヒージョ
椎茸がたっぷり入ったアヒージョと
赤ワインなディナー。
昨日、JA全農岐阜×レシピブログの
岐阜県産菌床しいたけモニターで
ビビるくらいの椎茸が届きました!
ご立派な原木椎茸が10パックも届き、
うれしやら、うれしいやらの
うれしい悲鳴〜(笑)
何を作ろうかいろいろイメトレしつつ、
まず作ったのはアヒージョ。
たっぷりのニンニク、唐辛子、
パンチェッタをオリーブオイルで煮て、
原木椎茸をたっぷり追加。
仕上げにパセリを散らせば出来上がり!
保温性の高いお鍋でそのまま
テーブルに出すのもいいけど、
写真様に器に盛り付け。
ぷりっぷりの椎茸が美味!
椎茸エキスが入った
オリーブオイルが美味〜!
ちょっと日にかけ過ぎて
色が濃ゆくなってしまったけど。
バゲット1本コース間違いなしです!
<岐阜県産しいたけとパンチェッタのアヒージョ>
(2人分/20分)
■材料
岐阜県産しいたけ3コ、にんにく2片、
パンチェッタ(またはベーコン)50g、
オリーブオイル150cc、唐辛子1本
塩4つまみ程、黒胡椒・パセリ適宜
■作り方
①深鍋にオリーブオイル、スライスにんにく、
唐辛子、拍子切りのパンチェッタ、
塩こしょうを入れて火にかける。
②にんにくの香りがしてきたら
石づきを取り1/6カットされた椎茸と、
スライスした石づきを加え、
さらに7〜8分煮る。
③好みでパセリを散らす。
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