鮑の磯焼きと穴子で小料理屋めし
日本料理教室の翌日の小料理屋めし。
去年の11月、新潟で買ったお米が
美味しくなさ過ぎて無念だったけど、
スーパーで買った新潟のこしひかりは旨し。
岡村先生よりお裾分けいただいた
おいしーおいしー鮑チャン♪
下拵えに手間暇かかるけど
それはそれはおいしいのです!!
好きなものは最後に食べる派のCampbellは
お教室でも最後まで大事にキープ(笑)
久しぶりに作った煮穴子。
恵方巻き方に作ったのですが、
1本あれば十分だろうということで
煮詰めも作り、早速お味見。
ふっくら美味しくできました◎
前日の美麗邸で作ったおばんざいの
サラダや軟骨の炒め物も一緒に。
紅鮭の塩分が濃いめだったので
サラダをおかずに、ごはんがいける!
水菜は水分が出てきちゃうけど、
サラダ巻きにするのもいいかも。
他、納豆、穴子の骨で出汁をとったお味噌汁。
お味噌汁の具は油揚げ、長ねぎ、椎茸。
ごちそうさまでした♪