±0暮らしのレポーター:ミキサーで簡単!ラムレーズンチーズケーキ | Campbellのお料理ブログ

±0暮らしのレポーター:ミキサーで簡単!ラムレーズンチーズケーキ

 

お洒落家電、±0のレポーターが送る

クッキングミキサーB010レポート。

 

 

 

2月のテーマは、

「クッキングミキサーで

楽チンスィーツレシピ」

 

ということで、お茶にもお酒にも合う♪

楽チンスィーツを作りました。

 

 

 

 

 

 

まずはビスケットを攪拌し、

チーズケーキの土台作り。

 

 

 

 

 

 

 

材料を攪拌して、ラムレーズンを

たっぷり散らして生地を流し入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電子オーブンで50分焼く。

(ガスオーブンの場合は少し短めに)

 

 

 

 

 

 

しっかり冷ましたら出来上がり!

 

 

 

 

ずっしり濃厚チーズケーキは

ラムレーズンをプラスするだけで

大人の味になって

お紅茶にもお酒にもぴったり!

 

ケーキ作りが苦手な方でも

簡単に作れますよ!

 

 

 

<ミキサーで簡単!ラムレーズンチーズケーキ>

(6人分/1時間15分)

 

■材料

クリームチーズ180g、生クリーム100cc

グラニュー糖90g、小麦粉大さじ1

卵2コ、レモン汁大さじ1

ラムレーズン1/3カップ程

ビスケット15枚、バター40g

 

■作り方

①ビスケットをざっくり割って

ミキサーで1分程攪拌する。

電子レンジで40〜50秒溶かしたバターと

よく混ぜ合わせて、15cmの型の底に

しっかり敷き詰める。

②ミキサーにクリームチーズ、卵、

生クリーム、小麦粉を入れ1分程攪拌。

③タンブラーにグラニュー糖と

レモン汁を入れてよく混ぜる。

④①の型に少量だけ生地を流し、

中心の周りにラムレーズンを

万遍なく散らして、残りの生地を

上から全て流し入れる。

⑤170℃に温めたオーブンで

45〜50分焼いて、しっかり冷ます。

 

 

※ラムレーズンは、ラム酒にレーズンを

3日以上漬け込んだものを使用。

ラムレーズンが苦手な方は

ラムレーズンなしでOKです。

※②の段階でグラニュー糖とレモン汁も

一緒に攪拌してもよいが、溢れてしまうため

②と③の行程に分けて作っています。

※飾りのいちごとミントはお好みで。

 

 

 

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