秋の味覚を楽しむおうち居酒屋
きれいな銀杏や柚子をいただいた日は
おいしいお酒も用意して
秋の味覚を楽しみましょう。
銀杏は素揚げにして藻塩で味付け。
銀杏、だーーーい好き!
殻を破るのがめんどい分、美味しさ格別。
鰆の幽庵地焼き、柚子添え。
幽庵地にも柚子果汁を少々。
"青山 仁"でいただいた鰆がおいしく、
スーパーで鰆を見かけた瞬間、
手に取ってました(笑)
豚ロースの生姜焼き。
すりおろしではなく、スライスした生姜と
一緒に炒めてもおいしいんです!
残りわずかとなっていたはまなみそ。
柚子の皮を擦り下ろしたものを
さっとかけたら美味しさ倍増〜!
そして〆は、贅沢からすみ餅!!
これ、相当おいしい〜〜〜!!!
いつだったか、何かの雑誌のおもたせ特集で
お餅にからすみをサンドするなんて
いつか食べてみたいと思っていたけど、
餅1コで¥1,500!高っ!!
自分で買うには贅沢過ぎる・・・
と買い控えていたのですが
贈り物のお遣いついでに購入してみました。
京都の金網でさっと炙っていい塩梅♪
からすみもしっかり入ってるし
それはそれはおいしゅ〜ございました。
でもデイリーに食べるには、やっぱり贅沢。