大阪地下街B級グルメ食べ歩き
京都の和のお食事もいいけれど
これこれ、やりたかったやつ。
大阪B級グルメ、食べ歩き♪
大阪への帰省はいつも京都ステップなため
実はあまり知らない大阪の街。
粉モンは基本うちで食べるものだし。
なので今回は食べ歩きをしようと
現在大阪在住のnooさんもお誘いして
朝から大阪集合しました!
待ち合わせは、朝9時から営業している
大阪梅田の地下街の串かつ屋"ヨネヤ"
はい、朝活&串活です♪
カウンターで軽く立ち呑みもいいけど
テーブル席でゆっくり座って
レモンハイで乾杯し〜の。
牛カツ、シュウマイ、チーズにマグロ、
紅生姜、蓮根、二度漬け禁止。
大阪の串揚げで欠かせない紅生姜と
シュウマイを交互に食べるの最高〜!
そして今日イチはマグロ。
想定以上においしかった!
小ぶりサイズなので朝から串でも
ほいほいいけちゃうんです(笑)
入店時はまだ空いてたこちらのお店、
11時頃にはヤバいですよ〜と
お店の方が言ってたように
昼前には行列ができてました。
串の後は阪急デパ地下でお買い物して
阪神デパ地下もサクッと周り、
我がハハが若かりし頃から人気の
阪神名物いか焼きへ。
場所が変わり、リニューアルして
随分綺麗なお店になっていましたが、
11時頃からこの行列!
それでもこの行列は少ない方とかで、
いか焼きとデラ焼きをシェアすることに。
1枚3〜4口で食べられる大きさ。
2枚で¥360程。
(nooさん、ありがと♪)
おいしいものが溢れる豊食時代に食べる
阪神のいか焼きは、素朴そのもの。
昔と変わらぬ味が人気の秘訣なんでしょうね。
食べ歩きの〆は、再びホワイティに戻り
たこ焼き求めて"たこ八"へ。
12時前には地下街も混み合い、
"たこ八"も数組待ちでした。
たこ焼き8個+いか焼き+ハイボールの
ハイボールセットで¥980♪
たこ焼き5個なら¥370だから
ファーストフード感覚ですね。
ソースとマヨネーズもいいけど
おだしでいただくたこ焼きも美味。
明石焼に近いふわふわ系ですね。
なんとこの"たこ八"、
銀座七丁目ににあるんだとか。
きっと東京価格だろうけど
都心でおだしのたこ焼き食べられるから
押さえておかなきゃだわ。
朝からおいしく楽しい
大阪食べ歩きツアーでした!