Barilla:スパゲッティ・ボンゴレロッソ | Campbellのお料理ブログ

Barilla:スパゲッティ・ボンゴレロッソ

 

レシピブログさんから

パスタソースやチーズなど

注目食材6種セットが届きました。

 

料理のヤル気スィッチ、ON!

いろいろ作っていきますよ〜

 

 

 

まずひとつめの食材は

Barilla(バリラ)のポモドーロ

 

 

 

本場イタリアでも定番のバリラは

我が家でもストック必須。

 

バリラのポモドーロ(トマトソース)は

甘さと酸味が程よく、

食材に絡みやいテクスチャーです。

 

 

 

日本料理教室で先生にお願いしていた

アサリが本日のメイン食材。

 

 

 

 

 

 

旬のアサリをたっぷり使って

スパゲッティ・ボンゴレロッソな

ランチにしました。

 

 

 

パスタに絡みやすい具合に

クラッシュされたトマトソースと

アサリの組み合わせもいい感じ。

 

 

万能ソースでお店で食べるような

おいしいパスタの完成です!

 

 

 

<スパゲッティ・ボンゴレロッソ>

(2人分/20分)

 

■材料

アサリ400g、にんにく2片

バリラポモドーロ1/2瓶(200g)

パセリ少々、スパゲッティ200g

白ワイン50cc、パセリ少々

オリーブオイル・塩こしょう適宜

 

■作り方

①たっぷりめの熱湯に塩(1%程)を入れ

スパッゲッティを茹でる。

②フライパンにオリーブオイル、

みじん切りしたにんにくを入れて熱し

アサリ、白ワインを入れて蓋をし、

アサリが全て開くまで蒸し焼きにする。

③トマトソース、パセリ、塩少々も加えて

グツグツするまで煮込む。

④茹で上がったスパゲッティを混ぜ

お皿に盛り付ける。

 

 

※アサリの塩抜き時間は除く。

※アサリはさっと擦り洗いする。