Barilla:スパゲッティ・ボンゴレロッソ
レシピブログさんから
パスタソースやチーズなど
注目食材6種セットが届きました。
料理のヤル気スィッチ、ON!
いろいろ作っていきますよ〜
まずひとつめの食材は
本場イタリアでも定番のバリラは
我が家でもストック必須。
バリラのポモドーロ(トマトソース)は
甘さと酸味が程よく、
食材に絡みやいテクスチャーです。
日本料理教室で先生にお願いしていた
アサリが本日のメイン食材。
旬のアサリをたっぷり使って
スパゲッティ・ボンゴレロッソな
ランチにしました。
パスタに絡みやすい具合に
クラッシュされたトマトソースと
アサリの組み合わせもいい感じ。
万能ソースでお店で食べるような
おいしいパスタの完成です!
<スパゲッティ・ボンゴレロッソ>
(2人分/20分)
■材料
アサリ400g、にんにく2片
バリラポモドーロ1/2瓶(200g)
パセリ少々、スパゲッティ200g
白ワイン50cc、パセリ少々
オリーブオイル・塩こしょう適宜
■作り方
①たっぷりめの熱湯に塩(1%程)を入れ
スパッゲッティを茹でる。
②フライパンにオリーブオイル、
みじん切りしたにんにくを入れて熱し
アサリ、白ワインを入れて蓋をし、
アサリが全て開くまで蒸し焼きにする。
③トマトソース、パセリ、塩少々も加えて
グツグツするまで煮込む。
④茹で上がったスパゲッティを混ぜ
お皿に盛り付ける。
※アサリの塩抜き時間は除く。
※アサリはさっと擦り洗いする。