サルベージパーティーに参加しませんか? | 水曜夜ごはん部

水曜夜ごはん部

東京都杉並区を中心に活動する、働く20~30代のための部活動(社会人サークル)です。
男女比は1:1。
新規部員や単発の参加、お待ちしています!
Twitter @CAMOproject

CAMOプロジェクトの事務局です。

セシオン杉並で行われる杉並区教育委員会の事業のご案内です。

2月25日の実施ですが、締め切りが2月19日と迫っております!

CAMOプロジェクトの人も行く人がいるCAMOしれません。

お問い合わせはセシオン杉並(下記申込の社会教育センターのところです)

までお願いいたします。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

楽しみながら、食品ロス削減について皆で考えてみませんか?   

サルベージ・ パーティー®

             
ご存知ですか?飢餓で苦しんでいる国が多数ある中、

日本は世界でも有数の食品ロス(まだ食べることができる食品捨てること)大国です。

計算すると国民1人当たり、約1~2個のおにぎりを毎日捨てていることになるそうです。

こういう現状を少しでも改善するために、各自が意識し、

行動につなげていくようになれないか?こういう想いで、本イベントを企画しました。
本イベントでは、各自が捨てる可能性があった食品を持ち寄り、

それらの食品で料理を皆で作り、皆で食べ、楽しみながらこの難しい問題について

考えていきます。同時に健康や美容にもうれしい効果が期待できる「麹」料理についても学ぶことができます。    
■講 師
 平井 巧 (ひらい さとし) 氏
  一般社団法人フードサルベージ代表理事 CEO
  東京農業大学 非常勤講師  
■料理ナビゲーター
 長嶋 愛(ながしま  めぐみ) 氏
  日本発酵文化協会認定
  発酵マイスター  
主催:杉並区教育委員会
■日 時:平成 29 年 2 月 25 日(土)16:00~20:30  

※15:30~15:45 の間に受付をお願いいたします
■場 所:セシオン杉並 2F 料理室(梅里 1-22-32)

      最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅もしくは新高円寺駅 

■参加費:500 円
■参加条件:家で持て余している食品を持参すること
※消費期限、賞味期限切れの食品、開封された食品は除いてください。

また、実物を見て主催者側で不適切と判断したものは使用しません。
 ※1人 1 品厳守でお願いいたします。
■締め切り:平成 29 年 2 月 19 日(日)
■お申込み: 住所・氏名・年齢・電話番号・メールアドレス・「サルベージーパーティー」参加希望と明記の上、下記宛にご連絡をお願いいたします。定員になり次第締め切りとさせていただきます。なお、当日の持参物、注意事項などはお申込みいただいた方に後日お送りいたします。

杉並区立社会教育センター

住所:杉並区梅里 1-22-32 TEL 03-3317-6621(平日 9 時~17 時)  FAX 03-3317-6620 Email:shakyo-c💛city.suginami.lg.jp(💛をアットマークに代えてください)
■定 員:15名 ※定員になり次第締め切りといたします


【特 徴】
1.食品ロスの現状や削減に向けての具体的な取り組みについて、一般社団法人フードサルベージ代表理事の平井氏からお話を聴くことができます。
2.当日集まった食材をみて、発酵食品のスペシャリストの料理ナビゲーター長嶋氏が

メニューを考え、皆で料理を作ります。麹を活用した料理について学ぶことができます。
3.出来上がった料理は皆でいただきます。料理の作り方や食品ロス削減についての各自の工夫について、おしゃべりしながら楽しい時間を過ごすことができます。 
【当日の流れ】
1.食品ロスの現状について学びます 
2.持参いただいた食品を並べます 

3.なぜその食品を持ってきたかを 皆で紹介しあいます  

4. メニューを料理人が決めます
5.皆で料理を作ります
6.美味しい料理に生まれ変わりました 皆で美味しくいただきます!

 

 区公式ホームページはコチラです↓

 http://www.city.suginami.tokyo.jp/event/kyouikuiinnkai/shakaikyoiu/1030511.html