昨日は2回目の夫婦記念日でした
私たちは夫婦記念日って呼んでいるんですが、いわゆる入籍した記念日です。
2年前は、12月に、4月からのドイツ行きが急遽決まったため、
9月に予定していた結婚式を急遽半年前倒しして3月29日に変更。
ドイツに渡るのに、新しい苗字でのパスポートが必要となったため、入籍も急いだのでした(笑)
だから2人の仕事が休みの日で、いい日を選んだらたまたま2月11日になったというだけで、その時は結婚した!名前が変わった!!という意識もあまりなく(仕事は旧姓のまま3月まで続けたので。)、私たちの結婚記念日は、式を挙げた3月29日としているんです
で、フツーに入籍記念日というのもつまらないので、夫婦になった記念日ということで、「夫婦記念日」。
本当だったら盛大にお祝いしたいところですが、
実は今日2月12日はだんなサンのお誕生日
そして14日はバレンタインデーもあるし。
ってことで、ケーキなどは作りませんでした。
昨日は、最近習ったキッシュを作りました。
今までキッシュは、パイ生地で作っていたけど、最近ドイツ在住歴が長い日本人の方に教えて頂いたのは、タルトのようなミュルブ生地というサクサク&固めの生地に卵液を流し込む方法。
これがめちゃめちゃ美味しかったので、早速おさらいしよう!ということで、メニューが決まりました。
ところが、やっぱり2年使っていても、うちのオーブンの性格がよくわかりません。。。
できたかな~と思ったんですが、ナイフを入れたら決壊
ドバーーーツと出てきちゃって、慌ててなんとか取り繕ってオーブンに戻すという…。
なんとか出来上がったけど、どうやら野菜を入れすぎちゃったみたいですね。
もっときれいな写真が撮れればよかったけど。。。
(ちなみに写真は決壊を起こす前です笑)
中身は、ブロッコリー、パプリカ3色、ハム、ベーコン、チーズが入っていて、お味はとってもよろしかったんですよ
次回はもうちょっと工夫してより美味しく作りたいと思います☆
ちなみに、私が使っている型は18センチのものですが、ドイツのスーパーで買った安物。
これがまた、側面と底面が外れるようになってはいるけれど、底面がとりだしにくいんですよ(ノ_-。)
今日も軽く腕をやけどしました…(ノω・、)
(この間はスライサーで指切っちゃったし、もともとマヌケだけど、どうやら妊娠してさらに注意力がなくなっている模様。)
今度欲しいなぁと思っているのは、ドイツ・カイザー社の型
《貝印の製菓用品が40%OFF!》カイザー(KAISER) トップシルバーII イージーフォー...
¥1,512
楽天
今回キッシュを教えて下さった方も、これが一番使いやすいっておっしゃっていました。
もちろんドイツに売ってます。大きな町のデパートなどに行けば当たり前にあります。でもうちの町は田舎なので、これを扱っているお店が残念ながらありません…
あと、大きさがドイツサイズなので、基本的に扱われているのは26~30センチが普通と言う感じ。
私が教えていただいた時も30センチサイズでした。
でもそれだと、日本のオーブンレンジに入らな~いっ!!(と思う。)
18センチや20センチもあるらしいのですが、"お子様用”としてだったり、"余った生地を使う用”としての扱いらしいです。そして見つけるのも難しい
なので、ドイツでは圧力鍋とか刃物とか、有名なものは買ったけど、こればっかりは日本に帰ってから新調しようかなと思ってます
今日はだんなサンのお誕生日なので、頑張ってケーキを作ろー