こんばんは!
Jimmyです
世間はクリスマスの準備と年末とで慌ただしいるとゆう中、
納豆を仕込んでみました
市販の納豆には、
扱い易いように遺伝子操作された納豆菌が使われていると知ったときから、
いつか自分で作ってみよう
と思っていて、
やっと作りましたー
いつの日かのために…と
ネットから書き写したメモを頼りに!
いざ!
材料は、
大豆とびわの葉
びわの葉に付着している納豆菌を使いますよー!
まずは、24時間水に浸した大豆を柔らかくなるまでコトコト煮て…
途中茹で加減を確認しながら、
好みの固さになるまで茹でます。
今回の大豆は大粒だったので、
だいたい1時間くらい茹でました。
大豆を茹でている間に、びわの葉を熱湯消毒。
茹でた大豆とびわの葉を交互に重ね、
ヨーグルトメーカーで40℃・48時間にセット。
あとは待つだけ
24時間後はこんな感じ。
ほのかに納豆臭。
お!納豆だ!って匂いはするけど、
見た感じは成功したみたい
まだ食べてないけど、
改善点を見つけた!
・小粒の大豆のほうが美味しそう
・保温の際、上部をびわの葉でみっちり覆わないと、大豆が乾燥して固くなってしまう
食べるのが楽しみ
クリスマス・イヴのお料理が結構残ってるから、明日食べられるかなぁ…?
食べたらレポします
ちなみに今年のクリスマス・イヴのメニュー
・オムライス
・チーズフォンデュ
・かぼちゃのポタージュ
・チキン(パルシステムの出来合いのやつ)
家族で美味しいねーと言いながら食べられて、幸せでしたー
枕元に置いたプレゼント、
朝どんな反応するかな?
楽しみ〜