おはようございます!
Jimmyです
先日のムスメの発熱は、
1日目…39.6℃
2日目…38.0℃
3日目…37.0℃
と、順調に下がりまして。
昨日からはまた幼稚園に行きました
一安心
で。
ムスメにパワーをあげたかったので、
昨日は重ね煮を使った料理を作りましたよ~
先日、
那須にある農家民宿「これでいいのだ」にて
重ね煮料理教室に参加し、
そのパワーと美味しさに感動!したところでしたので
その復習も兼ねて
材料は、
重ね煮の基本、
「しいたまにんじん(しいたけ、玉ねぎ、人参)」で。
重ね煮を作って、
春雨などの具材を追加して、
春巻きに変身!させました
ご覧のとおり、
ムスメは皮以外ほとんど食べませんでしたがね…
ちなみに、
料理教室では重ね煮を材料に、
この春巻きと、スープ、チャーハン、おからサラダと、
4品も作ったんですよ~
重ね煮って、
スープしか作ったことなかったのですが、
こんなにたくさんのお料理に変化するのか!
と、驚きました~
しかも、
みんなで「野菜さんありがとう」と感謝しながら作ったので、
野菜さんの命が、
私たちの生きる力になっているんだなぁ!
と、実感しながらごはんをいただけたのが、
とても貴重な体験でした
こんな風に、
毎日の食事を、
感謝しながら食べれたら素敵だなぁ…
って思いました
そうそう。
重ね煮って、
本当に病気を治す効果があるそうですよ!
(病院で、重ね煮を食べ続けたグループと、食べなかったグループに分けると、明らかに食べたグループのほうが回復早いとか!!!)
家族が病気知らずの体になるよう、
重ね煮、もっと勉強して、
日々の料理に取り入れていきたいなぁ