おはようございます!

Jimmyですおねがい




久しぶりに、

昨日のごはんネタを!



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おにぎあじの南蛮漬け
おにぎ蓮根とさつまいもの甘辛
おにぎかぶの葉のふりかけ
おにぎ大根とわかめの味噌汁
おにぎごはん






先日妊婦健診に行きましたら、

体重が前回の健診時より3㎏も増えてまして…

助産師さんに注意されてしまいましたチューアセアセ




このひと月を振り返れば、

口さみしくて、

食後や子どもがお昼寝している間に

こっそりおやつ食べてた…もやもや
 

これでは増えるのも当然!!



当分は、

おやつは1日1回!!

口さみしくなったら炭酸水!!


でがんばりたいと思いますグー





で。

昨夜のごはんのpointルンルン



蓮根とさつまいもを一度揚げてから

甘辛く味付けするのですが、

揚げる時って一般的に

片栗粉か小麦粉をまぶしますよね?


それだと結構油を吸うのでヘルシーじゃない…

油もたくさん使うし…



そんなときは

米粉を使ってみてください!!

油をあまり吸収しないので

カラリと、さっぱりと
揚げることができますよキラキラ

グルテンフリーにすることもできますしねウインク



あ、ちなみに油は

圧搾絞りのものを使っていますラブラブ

低温圧搾絞りだと、なお良しグッ



一般的なサラダ油は、

薬品を使って、

これ以上絞れませーん!てくらい

限界まで油を無理矢理絞ります。


その過程で

トランス脂肪酸

多量に生成されますアセアセ


トランス脂肪酸の危険性って

日本ではほとんど知られていないけど、

海外では当たり前に知られていて、

アメリカでも禁止されることが決まりました!!




みんな食べてるし

たくさん売ってるから

きっと大丈夫だろう…


ではなくて。


きちんと知って、

きちんと判断して、

将来の自分のためにも

体に不要なものは

できるだけ避けて行きたいですねウインク