おはようございます
Jimmyです
似たようなタイトルが続いてしまったので、
タイトルから内容がわかるよう、
タイトルのつけ方を変えてみました
昨夜のメニューは完全に手抜き~
子ども用も全く同じものでした。
金土日は、
一週間の疲れがでるのか?
どうしても一品料理が多くなります
焼きそうめんのあんかけ
(豚肉、魚肉ソーセージ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、もやし、ニンニク、しょうが)
味噌汁
(さつまいも、わかめ、玉ねぎ)
【今日のpoint】
我が家では、
とろみは葛粉でつけます
一般的には片栗粉が使われますが、
原料のジャガイモは、
実は体を冷やす食材
一方葛粉は、
風邪をひいたときに葛湯を飲むくらい、
薬としても重宝される食材
体をポカポカにしてくれます
特に冬は体を温めたいので、
意識的に摂るようにしています!
使い方は片栗粉と同じ
同量の水でダマがなくなるようよく溶いて、
よく炒めた食材に回し入れ、
少し煮込めばとろみがつきますよ
味も感じません
片栗粉に比べると
値段は少しお高めですが、
毎日の食事に、
少しお薬を入れている
と思えば、
私は全然気になりません
ぜひお試しください~