おはようございます!
Jimmyです
我が家は3人家族です
そして来秋には、
家族も増える予定
そんな我が家と同じ家族構成で、
東京でヨガインストラクターをしているMinoriから、
Jimmy家のごはん参考にしたいから、
ブログにアップして~
と、
ありがた~いリクエストをいただきました
Minoriありがとう
てなわけで、
昨夜の我が家のごはん、
公開します
ででん
…写真暗すぎてわかりにくいですが
(ムスメにスマホをいじられて、
写真のモード変えられてました…。
どおりで何度撮っても暗いわけだ)
H28.2.9 Jimmy家の夕飯
サンマの塩焼き
ワカメと豆腐とネギのお味噌汁
十穀米
こんな内容でした
我ながら美味しかった
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【ポイント】
小さい子どもがいるのと、
夫が薄味好きなので、
味付けは薄めです
ネットで見る味付けの
3分の2くらいの調味料かなー
場合によっては2分の1くらいのときも
自分の舌と感覚を頼りにするようにしています
砂糖はみりん少量で代用します
素材の味がよくわかって美味しいよ
特に煮物などに入れる大量の砂糖には要注意
砂糖は中毒性があるので、
できるだけ使わないように心掛けています
化学調味料の入っただしの素やコンソメ、中華スープの素などは使いません
砂糖同様、
化学調味料には中毒性があるので、
使ってしまうと「入れないと物足りない」状態に陥りがちです
また、塩分も一緒にはいっているので、
塩分過多にもなりがちに…
素材の味を大事にしたいので、
私は出汁をとること(基本出汁パックですが…)と、
化学調味料ナシのコンソメや中華スープの素を使用することにしています
ちなみにこんなの使ってますよ~
動物性タンパク質は摂りすぎないように調節してます
今日はサンマも食べたかったので、
麻婆春雨に入れるひき肉は
レシピの半分くらいにしました
ひき肉は少量でも味が出るので、
全然問題ナシ!です
次回は幼児食もアップしよーっと
お楽しみにっ!笑