中国に来て「白米がマズイ」と感じる方、手を挙げて!
(・ω・)/ はいっ!
駱駝もガッツリ日本人ですもの。
白マンマにはコダワリます。
だから、お米の品種にコダワって
「どこそこの料理店で使ってるお米が美味しい」
と聞けば、分けて貰いに行くのも判ります。
でも!
駱駝は言いたい。
「品種じゃねーよ!
オカマだよぉぉぉ>0<」
何が違うの?
「炊飯時の温度だよぉぉ>0<」
直近の仕事が
外資系家電メーカー営業マンだった駱駝は
家電量販店で(ときどき)研修会の講師してました。
6年前のだけど、根拠となる資料もマダ持ってるし。
2時間ぐらいの熱弁できるけどw
ブログでは例のザックリとした説明でwww
<機種の違い(普及率ベース)>
世界で使用されている電気ガマの標準 マイコンジャー
日本で使用されている電気ガマの標準 IHジャー
<炊飯時の温度の違い>
マイコンジャー 93度~94度
IHジャー 97度~98度
圧力IHジャー 102-112度
ガス釜 97度~98度
圧力鍋で炊飯 100度以上
ね?
マイコンジャーだけ、ちょっと温度が低いでしょ?
この熱の違いが、甘味や弾力性の違いになるの。
急いで家にある電子ジャーへGO(`・ω・´)ノ
気になっちゃったら、
IHの文字がない=マイコンジャー
写真は虎印の100-240V対応のIHジャー(・∀・)
↓ IHの文字
つまり、中国のサービスマンションに
備え付けで置いてあるのは、ほぼマイコンジャーなので
もし、日本でIHや圧力釜を利用してた方からすれば
マッズイご飯しか炊けない残念オカマちゃんなのさっ!
なんせ、マイコンちゃん。
昭和の中期に登場した頃は
「電気ガマはガス釜よりマズイ」
と酷評された時代の家電ですもの~(--)
その後、IHが開発されて炊きあがりが
ガス釜と大差なくなり、タイマーや保温機能など
利便性から一気に普及した・・・・と言われています。
もう、お判りですね^-^
日本からお米持って来ても、残念オカマぢゃ
モッサリした甘みの少ない残念な炊きあがりになります。
だから、お米にこだわる方は、(日本でも)
ガス釜かIHジャーか圧力釜をお勧めしますw
白マンマ、美味しいと、ご飯が楽しくなるよぉ>ω<♪
つまり最低でもIHの火力があれば何でもOK。
できれば世界電圧とか電圧フリーと呼ばれる
100v-240v対応タイプのIHがモアベターです^ー^
(現地のガス釜もいいけど、保温がヘタ釜よんww)
日本で使っていた炊飯器を持ってきた場合は
炊飯時の1200w~1400wを確保するには
巨大で水に弱い2000w対応の変圧器が
台所にドーンと鎮座します。
置き場の工夫が出来ないと、スンゴイ邪魔。
だから、100vの長めの延長コード持って来てね!
市内の家電量販では、お取り寄せ扱いになると思います。
もし新たに購入するという場合は
(びっぐえでぃおんやまだこじまじょーしんでおでおetc)
現物を、見て・聞いて、買いたいという場合は
世界家電の展示コーナーのあるお店に行ってください。
東京ならアキバに何店舗かあったし
名古屋ならエディオン名古屋本店に展示コーナーが。
大阪は・・・・どこだぁ? (^^;)ごめん担当エリア外
わざわざ遠方までは・・・・と思うなら
購入先は、通販か免税店がいいかな?
だって、お取り寄せ品はさほど値引かれないので
いっそ通販の方が安いですしね。
免税店エリアで
引っ越しの荷物に入れられない場合や
一時帰国で購入する場合は、
買えるなら、手荷物重量の計算外ですから
意外とオススメですよんw
成田の免税店「秋葉原」にIHジャー売っていますが
中国人が1人で10台とか爆買いするので
比較的安い価格帯の機種は、在庫がない事も^^;
事前予約できるので、下記HPをご参照ください。
■ネット予約でお土産や家電が買える空港免税店
「Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA」
※改修工事の為、2014年4月13日の営業をもって一時休店
成田第1ターミナル
http://www.fasola.jp/shop/TFA1/
成田第2ターミナル
https://www.fasola.jp/fun/index.html
余談ですが、中国人の爆買いはお土産じゃなく
タオバオで転売目的の方が多いんだって!
主に留学生がバイト的にやってるらしいけれど
差額で年間600万日くらい設けている強者もいて
買い占められてるケース、最近は多いので
ご注意ください~。
■ブログ内記事
電気のおはなし ←変圧器・家電の話
感電したおはなし(´;ω;`) ←破損トラブル
お米の話(ご飯がナゼマズイのぉ?) ←炊飯器の話
変圧器のお話
←変圧器の容量のお話
変圧器の性能とミシン
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