「斎(ジェー)!!」 | カンボジア的スローライフ

カンボジア的スローライフ

スローダウンしてみると見えてくるものがある。ありふれた日常のささやかな出来事。人生って、そんなささやかな暮らしの一つ一つが集まったもの。だから、その一つ一つを大切に暮らすことができたらいい。マンゴーがたわわに実る国、カンボジアからの発信。

たまたまバンコクは斎(ジェー)という仏教?の菜食期間にあたっていたので、街のあちこちにベジ屋台が!!!



目印は黄色に赤い斎(ジェー)の文字。どこも人でにぎわっている。

 

よく事情はわからないけれどジェーの神様?いや違うだろう、そしてジェーの祭典のご来賓のVIP達。



普段、本当はベジ生活にしたいけど、コンポントム暮らしや仲間とのことを考えるとちょっと無理。それで、こんなベジタリアン・フェスティバスに遭遇するとは幸いなこと!

 

各人それぞれにお好みのお惣菜をぶっかけてもらうベジ・プレート。お肉のように見えても、お肉のような食感でも全部植物性の素材のもの。どのお惣菜もアジアンかつタイ風でとっても美味しい。

 

こちらもベジタリアン素材のお団子。あつあつの生姜スープの中に入れていただく。体に優しそう。


ベジタリアンの揚げ物。お豆腐素材とかで、ビールにもあう味。おや?お酒なんてこの期間飲んでよかったのかしら?気にしない気にしない(笑)。

ココナッツ風味の氷?がドドーンと乗っかったデザート。具は、お豆、お芋、木の実などでほくほくしたものたち。氷をくずして混ぜながらいただく。



こちらも植物性の素材で作られたパッションフルールのシャーベット。お豆腐クリームのようなものがかかっていて、なかなか美味しい。


この旅行中、一番衝撃的に美味しかった記憶のこのココナッツアイスクリーム!植物性の素材で作られている。トッピングのピーナッツとの相性が抜群!もう一個食べたかった!

胃袋も喜ぶジェー週間万歳!