このブログでは以前、ヘビ肉、犬肉、タランチュラなどの『食材』について書きました。

 

今日は珍しい肉を食べてみたので、そのお話を。

 

田舎に出張した四男が、嫁ちゃんにわざわざ持ってきたお土産。

 

下の画像、何の肉でしょうか?

 

 

答えは、ネズミです。

 

といっても、清潔な場所で食用に飼育されているもの。

餌はコメだそう。

 

味付け次第でしょうけど、おっかなびっくりかじってみたら、まあまあの味。

鶏肉に近いですかね。

 

ネズミを食べる国なんて、聞いたことがないゾ!

と嫁ちゃんに言ったら、ムキになって反論されました。

 

カンボジアでは珍しいけれど、ベトナムでは今もよく食べられていると。

タイでもスープにするらしいです。

 

 

第二次世界大戦中、食糧補給を絶たれた日本軍のなかには、死んだ同僚の肉を食べた兵士も。

同じことは、ポルポト時代のカンボジアでも。

 

「他に何も食べるものがなかったから、よく食べたよ」と義父。

 

しかし義母は、その極限状態でもネズミだけは食べなかったそうです。

 

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