知人にその存在を聞いたのは、何年か前。

本業ではなく『趣味で』絶品ラーメンを提供してくださる【日本国立プノンペン温泉】

 

常連様から、「有名にしないでくれ~~‼」という悲鳴が聞こえてきそうですが、、、

店主様からお許しをいただいております。

 

食材を無駄にしたくない、というお気持ちが強い店主様なので、微力ながらお役に立てれば。

本当に特別なお店、唯一無二のお店です。

 

 

特別な理由①マニアの極み

 

まずラーメンに関してのマニアックぶりが、とにかく半端ないです。

オリジナルのレシピは3桁に。

そのなかから、厳選したものがメニューとなっています。

 

日本各地のご当地ラーメンを再現、そこに独自のアレンジも加わっています。

気になった味のラーメンを食べたときには、塩分計など使って研究。

それを再現されているのです。

 

そのうえ、日本だけでなく中国各地のラーメンまでも!

 

日本のご当地ラーメン、このお店では「ラーメン」と呼ばず『南京そば』と呼びます。

メニューが冊子状態(‼)で、うんちくも書かれています。

これもラーメン好きにはたまらない、こだわりっぷり。

 

メニューで超ビックリしたのが、「ニュータンタンメン」。

この名称にピンとくる日本人は、そう多くないはず。

普通の担担麵とは全くの別物ですからね。

 

川崎市と、長野県上田市にしか、提供している店がないはず。

全国的な知名度はありません。

それを研究し、メニュー化されているのですから、感服するしかないでしょう?

 

特別な理由②営業時間

 

店主様は本業は別にお持ちで、ラーメン屋は完全に『趣味』の域。

数は作れないので、限られたお客様に味わっていただければOKという方針なんですね。

 

営業時間は現在、火曜と水曜が19時から翌2時

木曜と金曜が21時から翌2時

土日、月曜は定休日です。

 

これまで私が食べに行けなかった、最大の理由はこれです。

 

また、お店は174St.にある【The Pub】のキッチンを間借り。

常連の年配白人客たちがカウンター席でビールを飲んでいる横で、おひとりで調理・接客・会計すべてこなします。

 

開店時間になると、上画像の小さな看板?が、BARのドアに貼られます。

【日本国立プノンペン温泉】の文字はどこにもありません。

 

1本南の178St.に、【The Bar】という店もありますので、お間違えの無いよう。

 

特別な理由③ご理解いただけるお客様限定

 

可能な限り、お一人様で入店されるようご配慮ください。

 

たとえばご夫婦で違う種類のラーメンをご注文された場合、同時には提供されません。

必ず1杯ずつ、調理しないと完成度が落ちてしまうから、だそうです。

 

とても印象的だったお言葉なのですが、お店で出すラーメンについて

自分の娘を送り出すような気持ちで、一杯ずつ丁寧に、一生懸命気持ちと愛情を込め完成させる』と。

 

ですから、この店の特殊性についてご理解の上、待つことも厭わないお客様だけ、でお願い申し上げます。

私が言うのも変ですが。

 

特別な理由④朝採りの無農薬野菜をふんだんに

 

ご自身が普段から、野菜をたくさん食べていらっしゃる店主様。

カンボジア暮らしではどうしても野菜不足になりがちなので、トッピングは野菜多め。

この無農薬野菜がまた、美味しいんですよ!

 

数あるメニューのなかでご自身が『最高峰』とおっしゃる、津軽地方の煮干しラーメン。

これを食べないわけにはいきません。

 

 

特別にトッピング多めでご提供いただきました。

画像でわかりにくいですが、青梗菜の他に、生のオクラ。さらにミニトマトのスライス⁉

 

トマトラーメン、はありますけど、醤油ラーメンのトッピングにトマトは、ラーメンの食べ歩きが趣味だった私でも未経験。

でも、これが合うんですよ。

 

この煮干しラーメン、スープが甘さ強め、しょっぱさ控えめなんですね。

だからトマトのほのかな酸味が実にいい感じになります。

 

そしてトマトもオクラも、柔らかい!

カンボジアの野菜って、ナスもそうですけど表皮が固いですよね。

 

また、チャーシューではなくて、味付で煮込んだ鶏肉が、骨ごとドーン!と載っています。

 

もちろん、スープは絶品!

一滴も残さず、完飲させていただきました。

無上の幸福感、ありがとうございました。

 

リピは絶対ですけど、次回また煮干しラーメンにするか、他のメニューにするか、今から悩ましいです。

 

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